Дефолт в России: что это такое и возможен ли он в 2020 году?
Россия входит в мировой экономический кризис, царит эпидемия коронавируса, сменилось правительство, поэтому начались разговоры о дефолте. Его объявляют тогда, когда государство не может своевременно рассчитаться с долгами. В таком случае начинают вести переговоры с кредиторами.
Что такое дефолт
Дефолт – отказ платить по обязательствам, несвоевременная оплата процентов или полного долга. В данном случае начинаются переговоры с кредиторами об отсрочке или возможности списать часть долга. Дефолт может произойти у государства, предприятия и даже физического лица.
Разговоры о дефолте начались из-за пандемии коронавируса, мирового экономического кризиса, смены правительства. Цены на нефть упали практически на 30% из-за выхода России из нефтяной сделки со странами ОПЕК. Последний раз такое было в 1991 году.
Финансовые рынки оказались не в лучшем положении, начал обесцениваться рубль. В связи со сложившейся ситуацией люди стали покупать валюту.
Финансовые аналитики объяснили простыми словами, что такое дефолт:
«Дефолт – это кризис, во время которого бедные становятся беднее, а богатые еще богаче. В первую очередь дефолт отражается на национальной валюте, то есть отмечается падение рубля в несколько раз. Дефолт имеет ряд серьезных последствий. Люди вынуждены закрывать бизнес, лишаются работы».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дефолт в России в 2020 году: повлияет ли коронавирус на российскую экономику
Последствия дефолта
Дефолт может объявить лишь Министерство финансов. Он не несет ничего хорошего и имеет ряд последствий:
- обесценивается национальная валюта;
- снижается приток инвестиций;
- на иностранные активы государства накладывается арест;
- нет возможности повторно взять кредит;
- сокращение социальных программ;
- уменьшение льгот;
- невозможность увеличить прожиточный минимум;
- на торговлю и инвестирование накладываются ограничения и квоты.
Обычно государство тратит 2-3 года, чтобы справиться с последствиями дефолта. Это не «конец света», как привыкли говорить. Возникшие проблемы обычно решаются силами налогоплательщиков. Именно налоги становятся основным источником финансирования государства.
Граждане изначально не чувствуют последствий дефолта. Главная проблема – паника, когда люди начинают скупать валюту, недвижимость, продукты. Поэтому переживать по поводу объявления дефолта не стоит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девальвация рубля: какой курс доллара может быть установлен в РФ в 2020 году?
Будет ли дефолт в России в 2020 году
Многие задаются вопросом, будет ли дефолт в России в 2020 году? У РФ на данный момент мало внешних обязательств. Государство отказывается от займов из-за санкций США и Европы.
Центральный Банк пытается удержать рубль, пока удается контролировать ситуацию. Еще один плюс – золотовалютные резервы. В конце 90-х годов ситуация была другой: у России был огромный долг, который в разы превышал ВВП.
Финансовые аналитики все же не исключают объявление дефолта в России в 2020 году. Причиной может стать дефицит бюджета, падение экспортной выручки, снижение спроса на энергоносители, снижение курса рубля.
Существует два сценария развития событий: последствия пандемии удастся замять к концу второго квартала или же мировую экономику будет «штормить» весь год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финансовый гороскоп: где и как знаки зодиака могут заработать себе огромные деньги
- 23:49 Топливный парадокс июля: Прогнозы и реальность цен на бензин
- 23:06 Как не потерять деньги в трейдинге и зарабатывать
- 19:09 Что учитывать при постройке комплекса для выращивания хлопка Pima?
- 0:30 Летние колебания: как изменится курс доллара в июле?
- 12:43 Роль маркетинга в современном бизнесе: разбор Эдуарда Лебедева
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?