Как в России зародилась благотворительность и ее традиции
Благотворительность означает «делать благо для других людей». В этом вопросе русские разительно отличаются от иностранцев. Так, американский магнат Генри Форд считал благотворительность ненужным и вредным делом. По его мнению, проблемы нуждающихся должно решать государство, а не подачки. Российская благотворительность уходит своими корнями в далекое прошлое, начиная с князя Владимира Святого. Помощь нуждающимся в крови русского народа, что подтверждают многочисленные исторические документы прошлого.
Русские князья, а затем и императоры сделали благотворительность делом государственным. В то же время, она носила личностный характер: князь или царь лично выходил к народу, в больницы, в богадельни и раздавал милостыню из рук в руки. Считалось, что добро делается для двоих: тот, кто получает молится за того, кто дает.
Во времена Петра I здоровых нищих забирали в солдаты, отправляли на рудники и заводы, обучали ремеслам. Екатерина II начала строить дома для сирот и незаконнорожденных детей. Но самый большой вклад в благотворительность внесла немецкая принцесса, ставшая в России женой императора Павла I императрицей Марией Федоровной (1759-1828). Она заложила основы будущей российской благотворительности на всех уровнях – от членов императорской семьи до купцов и промышленников.
Именно Мария Федоровна ввела традицию жертвовать свои, не казенные, деньги нищим, сиротам, больным, инвалидам. Она построила первые в России бесплатные учебные заведения для брошенных детей, сирот, глухонемых и слепых детей. Некоторые из созданных ею учебных заведений работают до настоящего времени.
О Марии Федоровне мало что известно широкой публике, и это несправедливо. Ее называют основоположницей женского образования в России, родоначальницей специального образования для детей с глухотой и слепотой. Она специально выписывала из Европы специалистов, способных работать с такими детьми.
На деньги Марии Федоровны строились больницы для бедных, школы и дома презрения для инвалидов, солдат, сирот, бедняков. Всем оказывалась бесплатная медицинская помощь. Дети из сиротских домов Марии Федоровны учились 11 лет, получали профессии, которые их могли прокормить, на их счет клались деньги, которые они получали с процентами, выходя в самостоятельную жизнь.
Необыкновенные человеческие качества императрицы отмечали все ее современники. У нее было 10 детей, двое из которых – Николай I и Александр I – стали российскими императорами. Мария Федоровна посвятита делу помощи нуждающимся всю свою жизнь и завещала своим детям продолжать и развивать его.
До самой Великой Октябрьской революции 1917 года благотворительные заведения Марии Федоровны и ее детей множились по всей России. Все они были переданы в Наркомат просвещения молодой Российской Республики в марте 1917 года.
В наше время идеи благотворительности часто искажаются желанием на этом заработать. Многие современные богачи пытаются сделать бизнес на нищих и больных людях, делают себе рекламу на акциях и в интернете, пиарятся, выставляя напоказ свои добрые дела. Наверное, имеет смысл вспомнить благородные традиции российской благотворительности, принять на вооружение простую истину: нельзя сделать доброе дело, просто отдав деньги, нужно посвятить этому всю свою жизнь.
- 2:45 Цены на основные продукты растут, зарплаты остаются прежними: что делать?
- 21:10 В ГД обсудят проект об учете надбавок за труд в выходные и праздничные дни
- 20:55 Пенсионеры в России в опасности: полный запрет на квартиры уже близко!
- 20:51 Введение дополнительного отпуска для родителей: шаг к увеличению рождаемости в России
- 20:08 Лиссабон и Владивосток: Реальность или утопия единой Европы?
- 20:01 Скандал вокруг СБУ: возможная связь с ликвидацией Надежды Савченко
- 13:11 День пионерии в СССР отмечали 19 мая, в настоящее время этот праздник менее актуален
- 13:11 Гороскоп на 19 мая 2025 года расскажет, кому из знаков зодиака улыбнется в этот день удача