Пандемия коронавируса заставила большинство стран мира закрыть границы для въезда и выезда граждан. США приостановили все миграционные программы, Евросоюз закрыл внешние в внутренние границы для свободного перемещения людей. Многие европейские страны постепенно ослабляют строгость карантина, но это никак не отразится на внешних границах Евросоюза: они будут закрыты, скорее всего, до конца 2020 года.
Все страны, охваченные эпидемией, в первую очередь закрывают внешние границы для иностранцев, ограничивают движение внутри страны, объявляют строгий или менее строгий режим карантина для граждан и предприятий. В период распространения инфекции Европа закрылась не только от внешнего мира, но и перекрыла границы между странами-членами ЕС.
В каждой стране своя система здравоохранения, эпидемиологическая служба, диктующие меры безопасности с учетом реальной обстановки с эпидемией. Закрытие внутренних европейских границ наносит огромный ущерб экономике Евросоюза, поэтому эти ограничения будут сниматься в первую очередь, внешние границы откроют в последнюю. Кроме того, лидеры европейских стран предлагают пересмотреть условия Шенгенского соглашения и значительно сократить свободу перемещения граждан из стран, не входящих в еврозону.
В настоящее время, в связи с закрытием границ большинства государств, безвизовый режим прекратил работать. После окончания карантина, вероятно многие страны не будут его возобновлять.
Руководители большинства стран призывают граждан в этом году не планировать летние поездки за границу. Традиционные курорты будут недоступны для населения стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.
В некоторых странах режим карантина начал ослабевать:
Для туризма предполагается ввести дополнительные проверки состояния здоровья приезжающих, возможно будут вводиться новые требования к документам.
Нынешний туристический сезон пройдет с некоторыми изменениями:

Все эти меры не дают полноценной гарантии, что не возникнут новые очаги эпидемии, поэтому в сезоне 2020 года лучше оставаться в своей стране.