Ежегодно в шестой день мая наши предки проводили важный народный праздник — Юрьев день. Народные приметы и поверья на Егора Вешнего, другое название торжества, всегда подсказывали о будущем и помогали предкам предсказать погоду на ближайшие месяцы. Названия торжества в народе происходит от почитаемого православной церковью в эту дату святого Георгия-Победоносца.
Издревле в этот день крестьяне впервые выгоняли скот на пастбища. Егор Вешний или весенний Юрьев день у южных и восточных славян считался праздником пастухов. В день этот миряне готовили для них в поле яичницу и дарили пастушкам маленькие подарки.
Древние люди старались защитить свою скотину от злых духов, надоедливых насекомых и волков. Для этого они проводили обряды, основанные ещё в языческие времена. В народе верили, что такие ритуалы не только уберегут животных от болезней и хищников, но и повысят плодовитость стад.
Славяне, жившие на землях современных Болгарии, Беларуси и Украины на Юрьев день выходили в поля осматривать схожесть своих посевов. Очень часто с собой люди брали священников, которые проводили церковные молебны за будущий урожай и освящали трапезу. Готовилась она для всех людей, вышедших на поле.
После приема пищи, её остатки закапывали в землю, а сверху втыкали ветки вербы, освящённой в храмах в Вербное Воскресенье. Люди верили, что такой обряд поспособствует будущему щедрому урожаю. Издревле с этого дня люди начинали употреблять в пищу мясо молодых животных, ранние овощи и зелень.
Первое молоко, которое хозяйки доили на Юрьев день, как правило, раздавалось соседям для поминовения умерших родственников и предков.
Наблюдая за природой и животными в этот день, люди обозначили в народном календаре приметы на Егора Вешнего:
Именинниками в этот день по православному церковному календарю являются: Александра, Анатолий, Афанасий, Валерия, Валерий, Георгий и Иван. Для рождённых 6 мая талисманом и оберегом является оникс.