Покаяние спустя десятилетие: Германия назвала виновных в развязывании войны

Фото: ShutterStock

Мир и Россия отмечают очередной юбилейный День победы. В это же время в Германии решали назвать виновных в развязывании войны. В последнее время тема развязывания Второй мировой войны стала очень популярной в Сети и свое мнение высказали немцы.

Развязывание войны: Германия назвала виновных

Немецкие представители власти и ученые высказали свое мнение о том, кто же несет ответственность за развязывание самой страшной войны в истории. Мнение об этом было высказано в колонке авторитетного журнала «Дер Шпигель». Так в статье было заявлено, что в последнее время делается попытка переписать историю и поэтому и авторы и решили дать свои комментарии.

В колонке отметили, что если учесть общеизвестные исторические факты, то очевидно — нацистская Германия начала войну, когда произошло нападение на Польшу с ее стороны. Именно поэтому немцы несут груз ответственности за военные преступления, холокост и все ужасы боевых действий, которые привели к многочисленным жертвам и трагедиям.

По мнению авторов статьи — тот, кто сомневается в этом, а также делает виноватыми других, поступает неправильно, прежде всего, в отношении тех, кто стал жертвой той военной трагедии. Это является использованием истории в своих интересах и раскалывает Старый свет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Историки продолжают спорить о том, кто на самом деле начал Вторую мировую войну

Эту статью в Европе встретили по-разному. В России, например, увидели подтверждение своей точки зрения, в США и ряде других стран остаются стоят на своем. Суть в том, что не только немцы виновны в начале войны.

Реакция в России на признание Германии вины за развязывание войны

Свою оценку новому заявлению немецких властей дали и в России. Так в этом увидели нарушение тенденции делать во всем виноватыми россиян в лице Советского Союза. Известный политолог Макаркин отметил, что опубликованная статья это мнение германской элиты. Однако, общей позиции по этому вопросу нет у европейцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военные истории Второй мировой войны и интересные факты о ней

Эксперт отметил, что в Германии озвученная позиция является всеми признанной в государстве. Ее опровергают только ультраправые силы. Мнение о вине немцев было четко сформировано сразу после завершения боевых действий и немцы приняли это, как должное. Если кто-то высказывает мнение, что это не так внутри государства, его тут же осуждают. Когда там сравнивают Гитлера и Сталина, а также уравнивают их, то это воспринимается, как снятие частично вины с нацистов.

Напомним, что в Германии нельзя отрицать холокост. Это преследуется по закону, но в том же США это возможно. В Старом же свете все спорят, кто и какую долю ответственности несет, в частности: Германия, СССР, Италия и другие страны.

Почему СССР также, как и Германию считают виноватым в развязывании войны

Разговоры о том, что СССР в лице Сталина также виновен в провоцировании войны появилась относительно давно, но в последнее время такие разговоры снова стали вестись. Смысл их в том, что Союз заключил тайный договор с немцами о ненападении, в котором та же Польша была поделена. Это помогло Гитлеру обезопасит восток и начать активные действия в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самый яркий момент Первой мировой войны: футбольный матч, который вошел в историю

По мнению некоторых историков, если бы такой договор не был заключен, то все могло бы пойти по-другому сценарию. Как минимум, фюрер   напал бы позже и это дало бы возможность подготовиться к отпору. В любом случае этот договор имел огромное значение.

Интересно, что Германия в последние годы стала отмечать Победу над нацизмом. Но делает это 8 мая. Обычно это выходной день, в который представители власти возлагают цветы к памятникам и напоминают о том, что повторение ошибок прошлого не допустимо. Вообще это общемировая практика радоваться не победе в войне, а скорбеть о миллионах убитых в ней. Именно поэтому символом этого дня является мак, как образ пролитой крови, а называется это Днем памяти.


Общество 30.09.20220

Вопрос пенсионных выплат интересует многих граждан Российской Федерации пенсионного, предпенсионного и даже далекого до пенсии возраста. Однако не все знают,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.