Какая разница между водителем и шофером

Фото: ShutterStock

Термины «водитель» и «шофер» равнозначно используются в ежедневной лексике. Но не каждый знает точное значение этих слов. При этом, разница между этими словами очень большая. Слово «шофер» в русском языке перешло от французского Chauffeur. Оно более точно переводится как «истопник» или «кочегар».

В 19 веке подобный термин использовался по отношению к кочегарам, которые кидали дрова или уголь в паровозные топки. С течением времени «шоферами» начали называть машинистов локомотивов. После начала эры автотранспорта термин «шофер» перешел в автомобильный мир.

При этом, процесс управления машиной столетие назад, и в 21 веке является полностью разным. В 20 веке процесс вождения был довольно грязным. Тогда не было электрических стартеров, из-за чего все нужно было делать вручную. Шофер часто что-то смазывал, крутил или подкручивал. Не было и СТО. Из-за этого, водитель, кроме езды в автомобиле, занимался его ремонтом и обслуживанием.

В СССР после ВОВ, прошла всеобщая автомобилизация. Вместе с увеличением числа машин, начали работать СТО, где механики обслуживали разный транспорт. Значением слова «водитель» является человек, указывающий путь кому-нибудь. Из этого можно сделать вывод, что водитель именно водит или провожает. Его обязанностью является исключительно управление транспорта.

Шофер, кроме управления транспортом, может быстро решить все поломки и отремонтировать свою технику. В СССР профессиональных водителей именовали шоферами. Они сами выявляли неисправности, и, по мере возможности, возвращали к жизни свое авто. Шоферы даже часто не доверяли личную машину даже опытным механикам. В 21 веке число шоферов падает, а водителей увеличивается. Сформировалось 2 профессии водитель и механик и каждый из них занят своим делом.


Шофёр - человек, которому кто то платил. Водитель - человек, который кому то платит.

31.01.20230

Отечественные законодатели продолжают улучшать жизнь граждан и общества в целом. Так, недавно экспертами был составлен список неисправностей автомобиля, за которые...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.