Совсем скоро верующие будут отмечать большой христианский праздник — Троицу. Как обычно, возникают непонимания, что можно и что нельзя делать в этот день. Например, православные не знают, можно ли на Троицу сажать в огороде и вообще работать на земле. Многие ответы можно найти в Евангелии и у священников.
Всего у православных в году есть три самых больших торжества — Рождество, Пасха и Троица. Все эти дни праздники выпадают на воскресенье. В 2020 году Пятидесятницу отметят 7 июня. И хотя это большой праздник и выпадет он на воскресенье, у православных все равно возникает вопрос, можно ли работать в этот день вообще и на огороде в частности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда лучше освящать березу на Троицу — в субботу или воскресенье
В Библии написано: «Все мне позволительно, но не все полено». То есть запрещать работать в этот день никто не будет, но делать это нежелательно.
Лучше этот день посвятить Богу и близким, а всю работу, в том числе по дому и в огороде, лучше сделать до этого дня, ведь праздник и предназначен, чтобы сосредоточить все свое внимание на истории этого дня, а не потеть в огороде. Для работы будет целых 6 дней до этого торжества.
Троицу лучше всего посвятить молитве и изучению Писания, а также праздничному столу и общению с близкими. Очень хорошо, когда получается в этот день сделать какое-то доброе дело или поделиться с кем-то вестью о спасении Христа и схождении Святого Духа на землю.
Кроме работы, нужно воздержаться в этом году и от посещения храма. К сожалению, есть большой шанс заразиться коронавирусом в общественных местах, к которым относятся и церкви. Поэтому священники просят православных оставаться дома. Если человек в праздник не придет в храм, то он не согрешит, а, наоборот, поступит мудро, заботясь о здоровье.
События, которые случились 2000 лет назад, поражают своим масштабом. Не зря Троицу отмечают через 50 дней после того, как воскрес Христос. За 10 дней до этого он вознесся на небо, и сказал ученикам ожидать в столице Иудеи сошествия Святого Духа и принятия «силы». После этого он исчез, но появились ангелы, которые сказали, что Иисус придет еще раз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Святого Духа в 2020 году отметят 8 июня после Троицы
После этих событий началось ожидание сошествия. Ученики практически каждый день проводили собрания и молились вместе.
В один из дней, находясь в молитвенном состоянии, они услышали шум, похожий на звук ветра. Тогда они увидели своеобразный «огонь», который разделился на части и перешел на каждого из 120 присутствующих.
Когда это произошло, верующие заговорили на незнакомых им языках — это и было сошествие Святого Духа к людям. В это время в Иерусалиме было огромное количество паломников, которые услышали, как христиане славят Бога на их родных языках. Это их поразило до глубины души.
Закончилось все проповедью Петра. Он вышел к людям и сказал, что все произошедшее — это обещанное Богом событие. Апостол призвал людей к покаянию и рассказал им о Христе. Тысячи людей присоединилось, и таким образом появилась церковь.