После того как правительство России стало послаблять карантинные меры, все больше граждан начали интересоваться восстановлением туристических маршрутов, в том числе и вопросом, закрыта или нет граница с Казахстаном. Власти РФ пока не спешат открывать страну для массового наплыва гостей даже из соседних стран, не говоря уже о запуске международных рейсов в европейские государства на постоянной основе.
Согласно сведениям, поступившим от дипломатических представительств и консульских подразделений, ситуация на границе все еще остается далекой от идеальной. Главная сложность заключается в том, что вдоль приграничной черты, около пунктов пересечения стран, продолжают скапливаться граждане, желающие добраться домой. В основном речь идет о трудовых мигрантах, которые либо едут в РФ на заработки из-за нехватки денежных средств на Родине, либо пытаются попасть обратно домой, в страны Малой Азии.
Только на пропускном пункте «Маштаково», который объединяет Казахстан и России, собралось приблизительно 300 человек. В большинстве своем это граждане Узбекистана, которые не могут попасть на Родину никаким другим путем, кроме как через Казахстан.
Правительства стран, которых коснулся этот вопрос, в курсе происходящего. Но из-за особенностей действия карантинного протокола и на основании международной практики в вопросах восстановления туристической жизни, не могут ничего конкретно обещать. Все еще ведутся переговоры по этой части, в которых участвуют как представители российских ответственных ведомств, так и казахстанская сторона.

Чтобы ускорить решение навалившихся задач, оперативный штаб МИД отправил информацию по заданной теме на рассмотрение членам Специальной республиканской комиссии. Таким образом, вопрос может быть рассмотрен со всех углов, а информация по вынесенному вердикту будет обнародована немного позже.
Чтобы улучшить ситуацию в вопросах скорейшего начала свободного пересечения границ соседствующих государств, дипломаты прикладывают максимум усилий. Так, только с 25 мая им удалось поспособствовать организации 8 рейсов чартерного типа, чтобы, наконец, переправить тех, кто давно просил ответить на их просьбы о возвращении домой.
Спецкомиссия до сих пор работает над тем, чтобы организовать несколько других дополнительных рейсов, которые разрешат проблемы вывоза граждан в нужное место.
Одновременно с этим в МИД попросили проявлять благоразумие. Людей просят не устраивать столпотворения на приграничной территории, мешая нормальному функционированию контрольно-пропускного пункта «Маштаково». Кроме этого, не стоит вообще подходить к любым другим пунктам пересечения российско-казахстанской границы.

Не менее напряженная обстановка наблюдается на таджикско-узбекской границе. Здесь в очереди собралось около полусотни граждан, в основном россияне. Они пытаются которую неделю пробиться домой, но исполнить задуманное не получается.
На фоне этого люди остались без средств к существованию, поэтому никто из них не может сказать точно, когда же история подойдет к своему логическому завершению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Купить клубнику в Москве пока что можно только привозную
Пока вопрос с открытием российской границы висит в воздухе, власти Казахстана стали предпринимать конкретные меры. Стало известно, что на некоторых пунктах автомобильного пропуска ограничения были успешно убраны. Речь идет о КПП, которые соединяют страну с Китаем. Всего в программу действия попали следующие пункты:
Все перечисленные точки пересечения приграничной зоны были официально закрыты еще в апреле. Это было сделано ради того, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции из соседних государств. Как только эпидемиологическая ситуация начала выравниваться, власти стали идти на уступки населению.

Из других радостных новостей – открытие пропускных пунктов на границе с Кыргызстаном. Здесь заработают сразу несколько КПП:
В России же дела с послаблениями обстоят не столь перспективно. Власти все еще обсуждают этот вопрос, точную дату для начала реализации плана по открытию приграничного занавеса не озвучивают.
Напомним, ранее сообщалось о том, когда откроют границы России с Белоруссией в 2020 году.