Традиции, поверья и приметы на 24 июля 2022 года связаны с отмечанием издревле в этот день по народному месяцеслову праздника Ольги Страдницы. Были у праздника и другие названия – Ольгин день или же Ольга-сеногнойка.
Церковь в этот день вспоминает равноапостольную княгиню Ольгу (920-969 гг.), жену киевского князя Игоря, которая первая из русских правителей приняла христианство.
После того, как князь киевский Игорь был убит древлянами, а его сын, княжич Святослав, был ещё маленьким ребёнком, власть в государстве перешла к княгине Ольге. В первую очередь она жестоко отомстила за смерть мужа. Два посольства древлян, отправленных в Киев, были уничтожены. После этого по приказу Ольги древлянская столица – город Искоростень, был разграблен и сожжён, а его жители были преданы мученической смерти.

Во время своей поездки в Константинополь в 957 году Ольга приняла христианство и начала всячески его проповедовать на Руси. Однако её сын, князь Святослав, так и остался утверждённым язычником. А вот внук Ольги, киевский князь Владимир, получивший в народе прозвище «Красное Солнышко», спустя 31 год (в 988 году) принял христианскую веру сам и начал крестить Русь.
В народе Ольгин день 24 июля чаще всего именовали праздником Ольги Страдницы. Название своё торжество получило от того, что именно в эту пору у крестьян на Руси начиналась настоящая полевая страда. Люди занимались жатвой первых хлебов, заготовкой сена и огородными хлопотами. Дети и подростки отправлялись в леса за летними ягодами и грибами. В эту пору никто не сидел без дела – все были заняты какой-либо работой.
Издревле в народе бытовала пословица: «На Ольгу, и старым не время кряхтеть – надо о хлебах радеть».
С давних времён люди подмечали, что Ольгин день довольно часто выдавался сырым и дождливым. Так как именно в эту пору во многих регионах шла заготовка сена на зиму, а дожди мешали его сушению и сбору, дату эту в народном месяцеслове часто называли «Ольга-сеногнойка». С самого утра крестьяне молились равноапостольной Ольге, чтобы она дала погожий день и помогла крестьянам заготовить сена на корм домашней скотине.
По древним народным поверьям в Ольгин день старались не мыться, перенося эту гигиеническую процедуру на поздний вечер после захода Солнца. Также 24 июля не принято было одалживать деньги, а также просить хлеб или соль – считалось, что нарушивший этот запрет весь год проживёт в долгах да впроголодь.
Ещё одним суеверным запретом в Ольгин день было планирование молодыми дня свадьбы. Люди верили, что таким планам никогда не суждено сбыться.
Заботы в поле и хлопоты по хозяйству не мешали, особенно старым людям, следить за изменениями в окружающей природе и поведении животных. Именно по таким наблюдениям и были обозначены народные приметы праздника Ольги Страдницы или Ольгиного дня:
По церковным православным святцам 24 июля свой День Ангела празднуют: Аркадий, Елена, Лев и Ольга.
Для рождённых в эту дату талисманом и оберегом является гранат. Лучше всего этот камень носить в оправе из серебра.