Сельская ипотека с 2020 года в России доступна всем желающим переехать в деревню

Фото: ShutterStock

Для получения сельской ипотеки в России с 2020 года начали действовать определенные условия. Известно, что многие с детских лет собираются вырваться в город, уехать поскорее из села по достижению взрослого возраста. Однако российское правительство не сильно радуется таким перспективам, и для того, чтобы немного изменить ситуацию, была создана сельская ипотека.

Как получить сельскую ипотеку и каким регионам доступна услуга

Идея продажи жилья с хорошей скидкой принадлежит Министерству сельского хозяйства. Главной задачей такой программы считается привлечение людей в села. Все от того, что все чаще люди стали перебираться в город, никто не хочет оставаться в селе.

Главным условиям получения льготы является назначение кредита, что берется в финансовом учреждении. Он однозначно должен пойти на жилье — квартиру, дом или участок земли. Иными словами, деньги, полученные от правительства, можно применить только на соответствующие цели.

В этом году любой желающий имеет возможность стать обладателем домика в деревне с помощью государства. Выдача кредита совсем не зависит от региона проживания, будь то Москва, или Дальний Север. Льготы могут получить все, хотя есть тут и свои «но».

В указе правительства отмечено, что Арктическая зона, Севастополь, Крым и Калининградская область являются приоритетными. При этом, 1 млрд рублей на поддержку села выделен и распространяется на всю страны. На свое усмотрение некоторые регионы могут больше уменьшить ставку, аргументируя это разницей своего бюджета.

Какие банки дают сельскую ипотеку и под какой процент

Точный список банков, которые предоставляют такую услугу, сейчас еще формируют чиновники. Уже сейчас известно, сто Сбербанк и Россельхозюанк однозначно попадают в данный список. Последний даже предлагает минимальную ставку в размере 2.7%. Максимальный размер ипотеки составит 5 млн рублей.

Получить ипотеку по льготным условиям можно с 1 января текущего года. Программа будет действовать до 2025 года включительно.

Условия ипотеки очень привлекательны — 10% на первый взнос и 1% годовых, при том, что кредит можно брать на 25 лет. Преимущество программы в том, что ипотеку могут брать как те люди, что сейчас живут в селе, так и те, кто только собирается переехать подальше от городской суеты.

Как получить сельскую ипотеку, какие понадобятся документы

Оформление ипотеки длиться на протяжении нескольких месяцев. Для получения денег нужно сделать обязательные условия:

  • выбрать дом или участок;
  • составить экспертный отчет об оценке жилья;
  • направить заявку в банк;
  • после одобрения ознакомиться со списком требуемых документов, которые нужно еще предоставить;
  • подписать договор с банком;
  • зарегистрировать договор в Российском реестре;
  • перечислить первый взнос продавцу.

Во время оформления сделки финансовое учреждение имеет право направить запрос к государству за возвратом части процентной ставки. Государство платит розницу тогда, как ипотека оформляется под большой процент.

Документы для получения сельской ипотеки нужны стандартные. Чаще всего список предоставляется в финансовом учреждении, но обязательно понадобятся:

  • паспорт с российским гражданством;
  • документ, который подтверждает доходы;
  • копия трудовой книги, заверенная работодателем;
  • военный билет, если такой имеется;
  • свидетельство об ИП, при наличии;
  • для пенсионеров — удостоверение и справка о пенсионной выплате.

Кредит предоставляется не более, чем на 25 лет. Таким способом механизм льготной ипотеки направлен на то, чтобы обеспечить людей, которые проживают в российских селах, удобным и современным жильем. Реализация такого плана правительства даст возможность немного остановить миграцию в большие города, и поддержать аграрный сектор и сельское хозяйство.


Недвижимость 15.06.20210

Услуга «выкуп квартир» в нашей стране пользуется достаточно высоким спросом, пусть и появилась сравнительно недавно. Обусловлена эта тенденция тем, что...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.