Какие подводные камни существуют в работе стюардессы
Стать стюардессой (официальное название – бортпроводница) мечтают многие девушки, но далеко не все знают о «подводных камнях» этой популярной профессии. Она привлекает своей романтикой, хорошей зарплатой, возможностью побывать в разных городах и странах, посмотреть мир, но с трудностями, которые ей сопутствуют, приходится сталкиваться уже в процессе обучения, и не каждая девушка оказывается к ним готова.
Какими качествами нужно обладать, чтобы получить профессию стюардессы
Получить профессию стюардессы совсем не сложно, если обладаешь необходимым набором требуемых для этого качеств:
- возраст – в школу стюардесс берут девушек с 18 лет, верхнего возрастного ценза не существует, но понятно, что чем старше девушка, тем у нее меньше шансов получить профессию стюардессы;
- рост – 164–175 см, достаточный для того, чтобы достать багаж и содержать верхнюю часть салона в чистоте;
- вес – пропорциональный росту, без признаков полноты или излишней худобы;
- хорошее здоровье и отсутствие хронических заболеваний;
- отсутствие татуировок и шрамов на видных местах;
- владение английским языком;
- наличие образования, интеллекта и умения общаться с людьми.
Чтобы стать стюардессой, не обязательно иметь модельную внешность, однако, учитывая то, что стюардесса – это лицо компании, некоторые критерии отбора все же существуют.
Каким навыкам будущих стюардесс обучают на курсах
Если первоначальный отбор пройден, всему остальному будущих стюардесс обучают на курсах при авиакомпаниях или в школах бортпроводников. А это гораздо больший объем навыков, который придется освоить.
Стюардесса всегда должна выглядеть на все 100. Поэтому умение одеваться, причесываться и правильно использовать макияж – это первостепенные навыки, которым обучают бортпроводниц. Но помимо них будущих стюардесс участ многому другому, что может пригодиться в полете. Например, оказать первую медицинскую помощь, принять роды или уметь дать отпор террористу.
В процессе подготовки девушки обучаются в специальном тренировочном зале и салоне самолета. В среднем срок обучения составляет 6 месяцев.
С чем приходится сталкиваться стюардессам в процессе работы
В каждой компании имеются свои требования, как к дресс-коду, так и к обязанностям бортпроводников. Бортпроводников обучают на конкретные типы самолетов, которые имеются в парке авиакомпании. А у разных типов имеются различия в обслуживании и дальности полетов. Поэтому график работы у стюардесс везде разный и далеко не всегда их пожелания учитываются.
Расписанием занимается отдел планирования. Стюардессы не могут решать, куда, на сколько, с каким экипажем они летят. Часто стюардессы летают в составе разных экипажей. В конце каждого месяца они получают расписание на следующий, в котором также возможны изменения.
Многим бывает довольно сложно приспособиться к постоянно меняющемуся графику и бесконечной смене часовых поясов, но постоянно сбивающийся режим не должен влиять на самочувствие и внешний вид бортпроводницы. Она всегда должна быть выспавшейся, выглядеть улыбчивой и производить приятное впечатление.
- 10:41 Церковный праздник «День памяти Архистратига Михаила» отмечают в России 19 сентября в 2025 году
- 10:37 Православные отмечают праздник Михайлово чудо 19 сентября 2025 года
- 10:31 Михайлово чудо 19 сентября 2025 года нужно провести правильно согласно традициям
- 10:26 Михайлово чудо празднуют 19 сентября 2025 года: что можно и что нельзя делать в этот день
- 10:25 На праздник Михайлово чудо 19 сентября 2025 года нельзя работать
- 10:24 Воспоминание чуда Архистратига Михаила православные верующие отмечают 19 сентября 2025 года
- 10:23 Самые сильные молитвы Архистратигу Михаилу, которые стоит прочитать 19 сентября
- 10:22 Искреннее желание, загаданное 19 сентября на Михайлово чудо, всегда сбывается