«Всемирный день русского единения» проводится во всех странах мира 21 сентября 2022 года

Фото: ShutterStock

Праздник «Всемирный день русского единения», отмечаемый ежегодно 21 сентября, примечателен тем, что он отмечается не только в России, но и диаспорами соотечественников во всём мире, благодаря чему приобретает международные черты. Дата праздника была приурочена ко дню, в котором на протяжении веков происходило множество важных событий в истории России.

История создания праздника «Всемирный день русского единения» 21 сентября

«Всемирный день русского единения» проводится во всех странах мира 21 сентября 2022 года

Впервые о международном празднике «Всемирный день русского единения» мировая общественность услышала в 2011 году. Это произошло время проведения форума, посвященного интеллектуальной деятельности подрастающего поколения в Киргизии. Его организатор Александр Иванов внезапно сообщил, что дата 21 сентября является датой празднования «Всемирного дня русского единения», на что присутствующие у него спросили: «Разве днём народного единства не является 4 ноября?».

Иванов ответил, что данный праздник не совсем подходит для международной общественности. Он, безусловно, является важным для стран СНГ, но дискуссия, которая разгорелась о нём в обществе после его официального введения в 2005 году, не позволяет понять его всем людям и отнестись должным образом. Организатор форума объяснил, что «Всемирный день русского единения» — это праздник диаспор.

Значение праздника «Всемирный день русского единения», празднуемого диаспорами

Александр Иванов рассказывал, что значение «Всемирного дня русского единения» заключается в том, что он объединяет весь этнос независимо от того, в какой стране живёт представитель русского народа. История России известна большим количеством событий, когда соотечественники были вынуждены мигрировать в другие страны, так как они подвергались преследованиям со стороны властей.

Таким образом, получается, что люди, оказавшиеся чуждыми в другом социуме, но, тем не менее, они остаются носителями языка, религии, этикета и многого другого, что представляет собой культурную ценность. Данная идея понравилась русским, проживающим в разных странах мира. В 2011 году он отмечался 24 державами. Среди них находятся Соединённые Штаты Америки, Израиль, Германия, Польша и все страны, входящие в Содружество Независимых Государств (СНГ).

Идея празднования «Всемирного дня русского единения» стала инструментом сохранения культуры, а также национального самосознания. Мероприятия, организовываемые в честь тожества, способствуют общению между диаспорами, находящимися в разных странах. Тем не менее, по состоянию на 2020 год продолжаются обсуждения о том, как отмечать данный праздник.

Было высказано немало инициатив по поводу проведения фестивалей русской культуры, кинематографа, форумов и заседаний, однако они так и не были проведены. Тем не менее, диаспоры, поддержавшие идею данного праздника, продолжают напоминать о нём. Существует вероятность, что торжество сможет развиться, если к нему будут привлечены заинтересованные спонсоры.

Дату празднования «Всемирного дня русского единения» приурочили к историческим событиям

«Всемирный день русского единения» неспроста празднуется 21 сентября. Данная дата была выбрана неслучайным образом. Она была приурочена к нескольким значимым историческим событиям в истории российской государственности. В этот день в 1380 году князь Владимирский Дмитрий Донской одержал победу над монголо-татарскими ордами во время «Куликовской битвы». Именно это событие послужило появлению централизованной власти и прекращению разобщённости между княжествами.

Также принято считать, что 21 сентября 862 года произошло самое важное событие в истории русского народа — появление Киевской Руси. Согласно историческим данным, призыв варягов на восточнославянские земли способствовал объединению племён. Также в этот же день в 859 году был основан один из старейших русских городов — Великий Новгород. Историки имеют к нему особенное отношение, ведь именно там были найдены берестяные грамоты, а мостовые строились из камня.

Совпадение того, что 21 сентября в истории русского народа произошли одни из самых значительных событий, и стало основанием для того, что выбрать данный день в качестве даты проведения праздника «Всемирный день русского единения». Предполагается, что его появление способствует не только укреплению национального самосознания, но и подстёгивает интерес к изучению русской культуры.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.