Традиции, приметы и запреты народного праздника Акима и Анны, отмечаемого ежегодно 22 сентября

Фото: ShutterStock

В православном календаре 22 сентября посвящён памяти святых Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. Как и любой другой праздник народно-христианской традиции, этот день сопровождается своими обычаями, приметами и запретами — правилами того, что дозволено делать, а чего следует избегать.

Традиции праздника Акима и Анны, отмечаемого в народе 22 сентября

Традиции, приметы и запреты народного праздника Акима и Анны, отмечаемого ежегодно 22 сентября

В народном календаре восточных славян 22 сентября (по старому стилю — 9 сентября) отмечается день Акима (Иоакима) и Анны — родителей Пресвятой Богородицы. С давних времён этот день считался покровительством для женщин, мечтающих о детях, а также для будущих мам. Именно поэтому праздник иногда называли «Днём рожениц».

Старшие поколения почитали молодых матерей и опытных бабок-повитух, устраивая небольшие семейные застолья с кашей и пирогами с разнообразными начинками. Бездетные семьи молились святым Акиму и Анне, прося помощи в зачатии ребёнка и благополучном родоразрешении.

Праздник также связывают с осенним солнцестоянием. Ещё с языческих времён Солнце почиталось как священное светило. В этот день славяне старались печь круглую выпечку — пироги и хлеб — считая, что такая форма поможет «угодить» солнечному светилу и привлечь его силу для защиты от наступающих холодов.

Кроме духовных обрядов, 22 сентября был днём практических забот. Крестьяне после завершения полевых и огородных работ готовили дрова на зиму. Сначала древесину тщательно просушивали на солнце, а затем укладывали в дровяники или сараи. Жители лесных окраин заготавливали также еловые и сосновые шишки и хвою, чтобы обеспечить дополнительный источник топлива для холодного сезона.

Таким образом, день Акима и Анны объединял духовное почитание и повседневные заботы, отражая гармонию между религиозными традициями и трудовой жизнью славянских поселений.

Что можно, и что нельзя делать на Акима и Анну

В православной традиции 22 сентября посвящён памяти праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. В отличие от торжеств вроде Рождества Марии, этот день не относился к числу великих церковных праздников. Верующим не предписывалось воздерживаться от работы или соблюдать строгий пост. Если праздник выпадал на воскресенье, люди традиционно посещали утреннюю службу в храме, после чего возвращались к привычным повседневным делам.

Народный календарь также не нёс особых запретов. После праздника Малой Пречистой, когда крестьяне отдыхали и веселились, наступал день забот: зимние холода уже ощущались, и требовалось подготовить хозяйство к холодному сезону. Крестьяне спешили завершить работы в саду и огороде, утеплить дома и помещения для скота.

Согласно давним обычаям, в этот день на мельницах и домашних круподёрках начинали обдирать зерновые культуры — овёс, ячмень, просо. Пшеницу и ячмень нового урожая мололи на крупу, готовя запасы для предстоящей зимы.

Таким образом, 22 сентября объединяет религиозные и земледельческие традиции, напоминая о гармонии духовного и повседневного труда в жизни наших предков.

Народные приметы праздника Акима и Анны

С давних времён жители Руси внимательно наблюдали за природой, чтобы предугадывать погоду и понимать, чего ждать от будущих сезонов. Народные приметы фиксировались в календарях, и 22 сентября, в праздник святых Акима и Анны, приметы имели особое значение для земледельцев и простых людей.

Согласно наблюдениям наших предков: если утро оказалось дождливым — ненастная погода продлится ещё три дня; обилие паутины на деревьях и кустарниках предвещало тёплую и сухую осень, но суровую зиму; лиственница, не сбросившая все иголки, намекала на снежную зиму с частыми оттепелями; тонкая верхняя шелуха на луковицах говорила о мягкой зиме; если листья с вишни ещё держатся на ветках, тепло продлится до Покрова; громкое вечернее кваканье лягушек предупреждало о ночном дожде.

По православным Святцам 22 сентября отмечают День Ангела для Александра, Алексея, Анны, Афанасия, Василия, Григория, Дмитрия, Захара, Иосифа, Никиты и Сергея. Традиционно талисманами для рожденных в этот день считались камни берилл и сапфир, символизирующие защиту и духовное благополучие.

Таким образом, 22 сентября соединяет народную мудрость и церковные традиции, напоминая о гармонии человека с природой и духовными ценностями.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.