Значительная часть уголовных преступлений переместилась в сферу телекоммуникации и интернета. Преступники хорошо подготовлены и имеют в составе своих банд грамотных специалистов и психологов. Телефонные мошенничества рассчитаны на доверчивость и правовую безграмотность большинства граждан.
Жертвами могут стать люди разного возраста и социального статуса – от пенсионеров до крупных бизнесменов.

Существуют старые обкатанные и новые более изощренные схемы обмана:

Правоохранители регулярно фиксируют все новые и новые схемы обмана доверчивых граждан. В СМИ и социальных сетях выступают эксперты и работники банков, которые объясняют людям, как себя вести и что предпринимать в этих случаях.
Единственно правильным является не отвечать на звонки незнакомых людей, не давать о себе никакой информации, не сообщать данные своих карт. В любом сомнительном случае следует лично явиться в свой банк и навести справки. В случае с фиктивными выигрышами, если человек не участвовал в розыгрыше и не регистрировался на конкурс, нужно осознать, что сообщение о выигрыше – обман. Если звонки мошенников касаются жизни и здоровья близких людей, нужно попытаться связаться с ними самостоятельно или обратиться в полицию.