 
   
         
Тридцатые сутки сентября, как и каждый день годового календаря, отмечен теми или иными памятными датами и важными событиями, произошедшими в разные годы в российском государстве. Многие из них повлияли на ход истории огромной страны и оставили свой важный отпечаток.

Статья видного политического деятеля Н. И. Бухарина «Заметки экономиста», опубликованная в «Правде» 30 сентября 1928 года, вошла в историю, как критикующая экономическую деятельность И. В. Сталина, хотя имя вождя в этой статье не упоминалось ни разу. Статья была написана в классическом для Бухарина стиле, с безапелляционными утверждениями, безадресными вопросами, восклицаниями и восхвалениями достижений в различных сферах деятельности государства. Критика Бухариным сталинского курса на коллективизацию началась позднее и привела к опале, исключению из партии и расстрелу.

В этот день танковые подразделения российской армии вошли на территорию Чечни. Вторая чеченская война, по сути, стала продолжением первой, и имела цель установления в регионе государственной власти и конституционного порядка. Военные действия на территории Чечни и приграничных к ней районов длились в течение десяти лет.

Военная операция началась по просьбе сирийского президента Башара Асада. До начала операции террористические группировки контролировали более 70% территории Сирии. После подписания межгосударственного договора на территорию Сирии для борьбы с боевиками были переброшены авиационные группы Воздушно-космических сил России, десантники, морские пехотинцы и бойцы сил специальных операций.

Ян Нагурский – русский морской летчик польского происхождения. Служил в морской авиации на Балтике, принимал участие в поиске исчезнувших в Арктике экспедиций. 30 сентября 1916 года первым в истории русской авиации выполнил мертвую петлю на гидросамолете М-9.

Это событие получила название «золотая стыковка» и стало завершающим в стройке века. Строительство БАМа велось сквозь непроходимую тайгу, болота и полноводные реки. В тяжелейших условиях было проложено более 4 тысяч километров железнодорожного полотна. Более десяти лет строительные бригады двигались навстречу друг другу с запада и востока. «Золотая стыковка» произошла на берегу реки Сюльбан, на севере Читинской области.
«Синяя птица» – сказка известного бельгийского писателя Мориса Метерлинка о приключениях двух детей, разыскивающих Синюю птицу, являющуюся символом счастья. Она была написана в 1905 году. Пьеса по этой сказке впервые была поставлена на сцене Московского художественного театра легендарным театральным режиссером К. С. Станиславским. В роли Митиль играла любимейшая ученица Станиславского Алиса Коонен. Это единственная постановка Станиславского, дожившая до наших дней.

Скрипач и дирижер Владимир Спиваков является бессменным художественным руководителем и солистом созданного им в 1982 году камерного ансамбля «Виртуозы Москвы». Владимир Спиваков и его единомышленники-музыканты ведут активную концертную и просветительскую деятельность, выступая с молодыми начинающими талантами из самых разных стран. На поиск и поддержку юных талантов направлена и деятельность созданного им международного благотворительного фонда. За это время проведены тысячи концертов, выставок, оказана материальная поддержка тысячам детей, выявлены сотни молодых талантов, которым ансамбль дал путевку в жизнь.