Какие сегодня возможности у россиян среднего класса
Вопрос принадлежности к среднему классу остается дискуссионным во всем мире, нигде нет его точного определения и критериев, по которым можно было бы сказать, что могут позволить себе люди, относящиеся к среднему классу. Хотя существуют различные методики подсчета доходов, позволяющие классифицировать разные социальные группы людей в зависимости от их возможностей.
Что определяет принадлежность человека к среднему классу
В представлении большинства людей средний класс – это некая социальная прослойка между бедными и богатыми, хотя на самом деле это не совсем так. Ведь понятие бедности и богатства – в разных странах и в представлении разных людей будет разным, а такое примитивное деление – обманчивым, не позволяющим судить об истинных возможностях человека.
По классификации Мирового банка к среднему классу относят людей с доходами в 1,5 раза превышающими минимальный размер оплаты труда.
О том, что в России не менее 70% граждан можно отнести к среднему классу, недавно в интервью агентству ТАСС заявил президент России В.В. Путин.
Это утверждение было подвергнуто критике, к тому же оно расходится с данными Высшей школы экономики, которая к «расширенному» среднему классу России относит всего 40% населения страны, а к настоящему, соответствующему всем характеристикам – всего 7%.
Что может позволить себе человек, относящийся к среднему классу
В разных странах символом статуса среднего класса являются совершенно разные вещи. Если в Китае билетом в средний класс для большинства людей является собственная квартира, то в Индии это – доступ к туалету и другим санитарным удобствам, в Мексике – домашний интернет, который из-за высокой цены не каждый может себе позволить.
Российским символом среднего класса в шутку называют газонокосилку. Ее приобретение означает, что у человека есть загородный участок, где нужно косить, но при этом у него нет необходимости выращивать на участке что-то съедобное.
Российские экономисты считают, что семьи, принадлежащие к среднему классу, стремятся иметь традиционный набор благ – квартиру, дачу и автомобиль. По результатам исследований 85% населения России, которое можно отнести к среднему классу, имеет в собственности квартиру или дом, 35% семей среднего класса имеют также дачу или загородный дом, в том числе 8% семей являются собственниками двух квартир. И только 25% жителей крупных городов имеют полный традиционный набор – квартиру, дачу и автомобиль. На периферии этот показатель составляет 19%.
- 0:05 Погружение в виртуальный лес: как VR-технологии помогают снизить стресс
- 23:44 Лучшие дни для выкапывания чеснока в августе-сентябре: советы по лунному календарю
- 19:15 Уголовная статья 1871 года: возможный крах правящей коалиции Германии
- 17:15 Психиатр Стежков: Болезни, лишающие права на вождение
- 16:22 Взыскание долгов до 100 тыс. рублей: законопроект депутата Никитина
- 13:57 Почему попасть под дождь 2 августа на Ильин день считается полезным для здоровья
- 13:57 С Днем ВДВ 2025 года! Поздравляем героев 2 августа новыми открытками и пожеланиями
- 13:56 Пророк Илия и Ильин день: Запреты, дела, приметы, традиции и молитва в церковный праздник 2 августа