Россиян будут отправлять на удаленку без их согласия в 2021 году
В 2021 году в России в силу может вступить закон, который позволяет работодателям переводить сотрудников на удаленную работу без их согласия. Для старта дистанционной деятельности достаточно лишь предписания органов местного самоуправления и согласия самого непосредственного руководителя компании или предприятия.
Вынужденный переход на дистанционную работу закрепят законом в 2021 году
Для перевода части сотрудников или всего штата предприятия на удаленный режим работы, согласно новому закону, нужны будут особые обстоятельства. Предположительно, ими считаются катастрофы техногенного или природного характера, аварии на производстве, природные катаклизмы, эпидемии, эпизоотии и другие непредвиденные ситуации. Если что-либо угрожает жизни и здоровью сотрудников, спрашивать их согласия на ведение рабочей деятельности дистанционно никто не будет.
После принятия решения органами местного самоуправления о введении в стране режима повышенной готовности и о переводе жителей на удаленную работу, работодатель лишь оповещает сотрудников об изменении графика труда и отдыха, закрепляя таковые соответствующим трудовым договором. Если сотрудник несогласен работать дистанционно, с ним могут разорвать трудовые отношения без объяснения причин и выплат любых компенсаций.
Новый закон пока еще не принят депутатами Государственной Думы, но уже прошел первое чтение. Еще два чтения состояться могут в ноябре 2020 года, чтобы уже с 1 января 2021 года соответствующие поправки в Трудовой Кодекс, касающиеся дистанционной работы, вступили в силу.
Права сотрудников и работодателей во время удаленной работы закрепят в законе
Некоторое ущемление сотрудников о выборе деятельности, установленное в законе об удаленной работе, компенсируется расширением спектра их прав. В частности, по трудовому договору дистанционная работа должна оплачиваться так же, как и обычная, если сотрудник будет отрабатывать то же количество часов, но дома.
Еще одно закрепленное в законе право сотрудников, которые могут переводиться на удаленную работу — требовать от начальства обеспечение нормальных условий деятельности, в частности наличия необходимых технических приспособлений.
Отдельным пунктом трудового договора может уточняться, что сотрудник технику будет использовать свою, но на время удаленной работы компания берет на себя расходы по ее ремонту.
То же самое касается и арендованной техники. За аренду, в случае необходимости таковой, платить должны работодатели, а не сами сотрудники, если те удаленную работу не выбирали добровольно.
Читайте также: Удаленная работа дала неожиданный побочный эффект
После завершения срока действия указа местной власти, работодатель обязан принять сотрудника на прежнюю работу, если трудовые отношения не были прекращены по инициативе одной из сторон в рамках действующего законодательства.
- 0:05 Корейская косметика: Уход за кожей за 12 секунд или 12 этапов?
- 23:25 Офицер ВС Франции помог ВСУ напасть на Курскую область
- 22:35 Доллар рвётся вверх: с 1 сентября в России ожидается критический курс — что станет с рублём по версии экспертов
- 22:04 Успейте до 31 августа: 5 ритуалов от экстрасенса для подготовки к осеннему коридору затмений
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 21:41 Новая гаубица в России: «Убойное действие», способное перемолоть в труху вражескую бронетехнику
- 21:34 Три флота НАТО искали «русскую» подлодку, пока Москва и Пекин патрулировали Тихий океан
- 21:33 Зодиакальные тайны: как дата рождения раскрывает характер мужчин