Факты о расстреле митингующих в Новочеркасске 2 июня 1962 года скрывались советской властью на протяжении многих десятилетий, а реабилитированы его жертвы были только после распада Советского Союза. Причиной трагедии ее исследователи называют то, что власть отказалась выслушать людей. Разгоняли же их автоматными очередями.
Новочеркасский расстрел стал одной из наиболее печальных страниц советской истории. Советские власти 2 июня 1962 года расстреляли восставших рабочих Новочеркасска, в результате чего погибло 27 человек. Кроме того, еще 87 человек получили ранения разной степени тяжести. Нескольких человек приговорили к расстрелу, а некоторые участники восстания отправились в лагерь.

Причиной трагедии стало то, что власть привыкшая к рабской покорности населения не захотела выслушать народ и поговорить с ним по-человечески. Выступление протестующих нельзя назвать мирным. Они разгромили несколько зданий, но против них было произведено избыточное применение силы.
Толпу разгоняли не дубинками и водометами, а автоматными очередями. Правда же о событиях того страшного дня скрывалась на протяжении многих десятилетий. Больше на митинги люди в стране не выходили. Нужно разобраться в том, что спровоцировало трагедию.
После смерти Сталина к власти в Советском Союзе пришел Никита Хрущев. Он осудил террор, который царил ранее в стране. Кроме того, он существенно расширил границы личной свободы граждан. При этом Хрущев неоднократно слышал в свой адрес упреки в том, что он всех распустил.
Со стороны власти постоянно раздавались предупреждения о том, что рамки дозволенного будет определять сама. И как показала трагедия в Новочеркасске стрелять большевики также не разучились. Вызвали же ее продовольственные проблемы в стране.

Продовольственный кризис в Советском Союзе был обусловлен тем, то колхозная система показала себя неэффективной. При этом власти расходовали огромные средства на космос и армию.
В результате уже в 1961 году Советский Союз впервые закупил пшеницу за границей. А затем наступил голод. С прилавков практически исчез белый хлеб. Следующим шагом правительства стало повышение цен на продовольствие в 1962 году.
Так, стоимость колбасы выросла на 30%, а масло на 25%. При этом власти объяснили, что сделали это по просьбам трудящихся. Это вызвало ряд стихийных забастовок, но главная драма разыгралась в Новочеркасске.
Дирекция градообразующего электровозостроительного завода (НЭВЗ) Новочеркасска, на котором работало порядка 10% населения города, объявило о повышении цен на продукты вместе с объявлением о том, что будут повышены нормы выработки.
В результате реальные доходы рабочих упали примерно на 30%. При этом примерно третью часть зарплаты нужно было отдать за жилье. Многие обитали в бараках. За продуктами начали возникать очереди, которые следовало занимать с ночи.

В результате 1 июня 1962 года на работу отказались выйти 200 рабочих одного из цехов. К ним присоединились еще люди, и толпа, состоящая из порядка 1 тыс. человек отправилась к заводоуправлению. Согласно одной из версий, директор в ответ на их упреки заявил:
«Не хватает на мясо — жрите пирожки с ливером!».
Эта фраза стала детонатором для толпы. После этого забастовка охватила весь завод. На стихийный митинг вышло порядка 5 тыс. человек. Затем толпа ворвалась внутрь здания и избила несколько человек из администрации. Портрет Хрущева, висевший на заводоуправлении, был сожжен.
К заводоуправлению власти стянули силы правопорядка. О происходящем доложили Хрущеву и он приказал немедленно разобраться с происходящим министру обороны Малиновскому. Он и распорядился отправить танки в Новочеркасск.
Танки маневрировали по площади перед заводоуправлением и оттесняли толпу. Военные взяли под охрану все муниципальные учреждения. Рабочих других заводов, после того, как появились солдаты, отказались работать под дулами автоматов и присоединились к бастующим.
Сформировалась толпа насчитывающая до 5 тыс. человек. Она двинулась к зданию горкома. Среди митингующих было много женщин и детей. Часть протестующих проникла в задание, и устроила в нем погром. Власть к этому времени уже спряталась в военном городке.
Участники митинга отказались остановиться, и тогда по ним был открыт огонь из автоматов. После этого лужи крови пытались отмыть, но следы ее так и не удалось полностью уничтожить. Площадь перед горкомом потребовалось заново асфальтировать. Впоследствии, власти объявили о том, что ответственны в трагедии «уголовно-хулиганствующие элементы». Военные же просто навели порядок по просьбам трудящихся.
Вслед за расстрелом последовали многочисленные аресты. Раненые боялись обращаться в больницы, так как могли стать жертвами преследования. Осужденных участников митинга реабелитировали только после распада Советского Союза.