Львиная доля российских заемщиков хотя бы раз во время выплаты кредита не успевала сделать нужные начисления вовремя. Опрос был проведен среди совершеннолетних граждан по территории всех областей Российской Федерации. В общей сложности в исследовании приняло участие около 1,8 тыс. респондентов.
Анализ проводился экспертной командой сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер». В большинстве случаев люди аргументировали образовавшуюся просрочку обстоятельствами, на которые невозможно было повлиять. Только 5,9% из числа опрошенных признались, что корень проблемы лежал в том, что они сами виноваты в образованной просрочке. Такие люди забывали или о том, когда именно нужно заплатить, либо вообще не вспоминали о том, что за ними числится какой-то нуждающийся в погашении долг.
В результате исследования стало понятно, что меньше половины всех взявших в кредит, а точнее, 48,3%, не испытывали сложностей с графиком выплат. Такие добросовестные россияне не отставали от заявленного кредитного расписания ни на один день, что позволяло им зарабатывать идеальную историю, становясь прилежным клиентом банковской организации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как многодетным семьям получить новогодние подарки от органов соцзащиты в 2020 году

Среди причин, которые попали в категорию независящих от самих граждан, записали множество различных объяснений. Лидером официального рейтинга с 17,3% стали различные непредвиденные расходы, причем какие именно траты заставили сдвинуть график с места, не уточняются. Среди других объяснительных аргументов отметились следующие позиции:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс рубля до конца 2020 года будет опираться на традиционные факторы
Опытные финансисты советуют не пускать все на самотек в случае возникновения сложной жизненной ситуации. Гораздо эффективнее обратиться за помощью к кредитору, чтобы обсудить возможность какого-то альтернативного пути для восстановления периодичности выплат. Это все же лучше, чем копить долги, ведь во многих случаях должники, накапливающие максимальную просрочку, просто ждут улучшения своей материальной стабильности без предварительных договоренностей с банком или другой обслуживающей организацией.