Некоторые заболевания являются противопоказанием к прохождению воинской службы. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в призывном возрасте молодые мужчины часто страдают болезнями кровеносной системы, костной системы, пищеварительных органов и плохим зрением. Кроме этого, в России составлен полный список болезней, с которыми не призывают в армию.

Российские эксперты проанализировали результаты медицинских обследований призывников и выделили самые распространенные болезни, с которыми не берут на службу:
В список болезней, с которыми не призывают в российскую армию, содержит более 5 наименований, с ним можно ознакомиться на официальном сайте Министерства обороны или в любом военкомате по месту жительства.

По многим болезням сам факт наличия патологии не означает освобождение от призыва. В некоторых случаях врачи подробно проанализируют степень болезни или стадию, общее состояние призывника. Исключение составляют опасные неизлечимые болезни – СПИД, ВИЧ, рак.
К списку болезней прилагается «Расписание болезней», в котором указывается, при каких условиях призывнику присваивается категория «В». Каждая патология подробно описана, с симптомами, признаками и отклонениями.
В этом документе также указывается, к какой службе годен призывник, контрактник или офицер.
При некоторых болезнях призывник получает отсрочку на указанный в законе срок от призыва на службу – это может быть несколько месяцев, полгода или 1 год.
Это относится к различным травмам (переломам рук и ног), инфекционным болезням, лишаях, ожирении, анорексии, грибках кожи и ногтей, инфекций, передающихся половым путем.
Отсрочку может получить призывник, который страдает болезнями из вышеуказанного списка при условии, что ему предстоит операция или врачи считают, что возможны рецидивы болезни (обострение язвы, геморроя, гипертонии, мочекаменной болезни).