ГУП «Крымэнерго» (Симферополь) и ПАО «Российские сети» («Россети») могут создать совместное предприятие. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов журналистам в Симферополе в пятницу.
«Будет совместное предприятие, будет акционерное общество, пока мы предлагаем, что оно будет 50 на 50 — республика Крым с «Россетями»», — сказал Аксенов.
По его словам, о сроках создания СП говорить рано, так как предстоит большая работа по оценке и инвентаризации имущества и земель «Крымэнерго». «Имущество «Крымэнерго» (пока — ИФ) только на 15% закреплено за предприятием», — отметил Аксенов.
«После того, как будет сделана оценка «Крымэнерго», будет определено, какое будет долевое участие (в СП — ИФ)», — отметил глава Крыма.
По его информации, «Россети» готовы инвестировать в развитие крымской компании. «Объединение происходит, чтобы «Россети» могли инвестировать деньги компании в ремонт и модернизацию «Крымэнерго», — отметил Аксенов.
«Дорожная карта» может быть готова до конца года.
В августе российский кабмин согласовал перенос введения в строй двух крымских ТЭС — Симферопольской и Севастопольской. Теперь первая очередь теплостанций должна быть введена в строй 19 мая 2018 года, вторая — спустя месяц (изначально первый блок Севастопольской ТЭС должны были запустить к 1 декабря 2017 года, вторую очередь — в первом квартале 2018-го). Обе станции должны заработать в июне 2018 года. Их суммарная мощность составит 940 мегаватт.
В настоящее время для нормального функционирования Крыма и Севастополя необходимо 1280 мегаватт энергии. Энергоснабжение региона обеспечивается за счет собственной генерации (порядка 195 мегаватт), мобильных ГТЭС (285 мегаватт) и перетока мощности из Краснодарского края по энергомосту (до 800 мегаватт). Дополнительно мощности обеспечивают солнечная и ветровая генерации (270 мегаватт).