Прокуратура пожаловалась в Ленинский суд Нижнего Тагила на сайт с информацией об уральской криптовалюте Tagilcoin. Об этом сообщил Свердловский облсуд. По мнению представителей суда, в России сейчас пытаются наоборот урегулировать оборот криптовалюты и сделать отношение к цифровым активам более лояльным. Иск прокуратуры не был одобрен.
Ленинский суд пришел к выводу, что блокировка сайта Tagilcoin.org противоречит разрабатываемой правительством государственной политики в отношении криптовалют. Урегулирование цифровых монет — это шаг на встречу к инновационным технологиям со стороны России, которые возможно будет использовать для усовершенствования экономики. Неоднозначное отношение к криптовалюте только стимулирует государство идти к решению данного вопроса.
Суд сообщил, что окончательный вердикт еще не утвержден, поэтому вполне может быть обжалован. Прокуратура в своей жалобе ссылалась на закон «О Центральном банке РФ». Исходя из данного закона, в России запрещен оборот любых денежных средств, кроме национального рубля. Электронные деньги попадают под категорию «денежного суррогата».
Правоохранительные органы считают, что за торговлей криптовалютой стоит продажа наркотиков и финансирование терроризма. Следовательно, любая информация о криптовалютах несет опасность для общества. Доводы прокуратуры суд рассмотрел, но не стал выносить вердикт о блокировке, потому что официально криптовалюта в России не запрещена.