Независимая организация «Росконтроль» исследовала сыры, отобранные образцы 30 брендовых марок прошли анализ качества и соответствия установленным стандартам. Результаты шокировали специалистов – в изученных продуктах не смогли найти следов молока. Эксперты сделали заключение – под видом сыра в российских магазинах продают фальсификат.
«Росконтроль» провел масштабное исследование – сыры на прилавках магазинов, вызвали интерес экспертов и они проверили развесные и фасованные продукты, производителями которых является Россия и Беларусь. В девяти торговых сетях были приобретены образцы, которые отправились в лабораторию.
Полученные результаты шокировали специалистов — в российском сыре нет ни грамма молока. В прошлом, для снижения себестоимости популярного молочного продукта, производители использовали лишь часть растительного жира, а сейчас – он является основным компонентом лакомства.
Смесь растительных жиров, дешевое пальмовое и кокосовое масло – это ингредиенты, которыми производители пользуются для замены молочного жира. В «Росконтроле» отметили, что в сырах, которые продаются на развес, удельный вес фальсификата превышает допустимые нормы. Регулярное употребление этого продукта, является причиной возникновения таких тяжелых заболеваний как атеросклероз, повышается риск возникновения ишемической болезнь сердца, инфарктов и инсультов.
Установленные стандарты качества предусматривают, что настоящий сыр должен состоять из молочного жира. Если в продукте 50% молочного жира – это сырный продукт. Все другие изделия, в которых нет молока, а в составе представлены только растительные жиры, относятся к категории «комбинированных продуктов», «плавленых сырных изделий», при этом, достаточных оснований для того, чтобы считать их сыро, нет.