Минимальный стаж для начисления пенсии в России с 2018 года будет увеличиваться

Фото: ShutterStock

Для большинства россиян, вышедших на заслуженный отдых, пенсионные выплаты являются практически единственным источником дохода. Не удивительно, что из-за нестабильной экономической ситуации и преобразования пенсионного законодательства многих граждан РФ интересует, какой минимальный стаж учитывается при начислении пенсии в 2018 году.

При подсчете страхового стажа до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица и получения пенсионного свидетельства стаж подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Минимальный стаж для пенсии в 2018 году составляет 9 лет. Согласно установленному Федеральному закону No400-ФЗ «О страховых пенсиях», предусмотрено плавное увеличение страхового стажа до 15 лет к 2024 году.

Что учитывается Пенсионным фондом России при начислении минимального стажа

Возможность продолжать полноценную жизнь после выхода на заслуженный отдых предоставляет достойное пенсионное обеспечение. Но чтобы получать большую пенсию в будущем, уже сегодня гражданам РФ нужно быть официально трудоустроенными и чтобы работодатель вовремя производил отчисления за сотрудника в Пенсионный фонд РФ.

Считается перспективным, если гражданин имеет дополнительную накопительную пенсию, которая формируется за счет отчислений как работодателя, так и сотрудника лично (это, конечно, по желанию), в таком случае ПФ будет начислять эти дополнительные суммы к заработанной страховой пенсии.

При начислении страховой пенсии продолжительность трудовой деятельности тоже важна. В настоящее время существует система баллов, которые начисляются в зависимости от трудовой деятельности и ее длительности.

В зависимости от баллов формируется дополнительный размер содержания. Минимальное количество баллов, необходимое для выхода на заслуженный отдых в России с 1 января 2018 года, должно равняться 13,8. Это количество тоже будет увеличиваться до 2024 года на 2,4 пункта и остановится на сумме 30.

В каких случаях не учитывается минимальный стаж для начисления пенсии с 2018 года

В случае, если гражданин не смог отработать требуемый срок для начисления минимальной страховой пенсии ему будет предложено:

  • получать социальную пенсию;
  • доработать время, недостающее для минимального трудового периода.

Мужчины смогут получать социальное пособие при достижении 65 лет, а женщины — 60 лет. Размер такой компенсации, немногим меньше 5 000 рублей на данный момент.

Минимальный стаж для пенсии в России будет меняться, постепенно увеличиваясь. Специалисты советуют интересоваться новостями законодательства России.

Планируется изменение в рамках возраста, когда гражданин из плательщика выплат превращается в получателя взносов, — он будет пересмотрен в сторону увеличения.

Эксперты высказываются, что введение данных мер необходимо для экономики страны. Ведь количество россиян преклонного возраста неуклонно растет, а молодых и энергичных граждан, которые платят страховые взносы, все меньше и меньше.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.