Ученые из Ноттингемского университета в Великобритании провели исследование, в результате которого выяснилось, что употребление чеснока приводит к снижению риска развития некоторых типов рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Выводы, к которым пришли ученые, опубликовали в издании Trends in Pharmacological Sciences.
В результате исследования удалось выяснить, что полезность чеснока меняется в силу того, как он приготовлен. Но ученые не пришли к единому мнению, какой способ приготовления является самым лучшим.
Ученые доказали, что в чесноке есть серосодержащие компоненты. Эти элементы способны менять в клетках и тканях число так называемых сигнальных молекул газообразных веществ, которые, в свою очередь, могут вызывать физиологические и биохимические процессы и участвуют в их регуляции.
Один из авторов исследования Питер Роуз сообщил, что в области наличия серосодержащих составляющих чеснока еще сохраняется поле для выявления способов снижения риска заболеваний. Пока что исследователи ищут причины преобразования этих элементов в процессе обмена веществ.
В Японии к чесноку подошли достаточно оригинально, и изобрели напиток, по вкусу и виду похожий на кофе, но из чеснока. Идея принадлежит бывшему владельцу кофейни, который поджарил чеснок и приготовил я как молотый кофе. «Чесночный кофе» даже продается в некоторых магазинах в Японии, а создатель уверен, что напиток подойдет тем, кому нельзя кофеин.