Новые полезные виды соли приобретают популярность на нашем рынке
Как не старайся, а без соли в кулинарии не обойдешься. И в недавние времена выбор был невелик – обычная столовая либо йодированная соль. Зато теперь супермаркеты балуют нас огромным разнообразием видов соли. И, конечно же, у покупателей возникает вопрос: есть ли разница и польза от дорогих видов соли или это просто маркетинговый ход производителей.
Самыми привычными полезными видами соли являются поваренная и морская
Поваренную соль получают в ходе прогрева при высоких температурах, соответственно пользы – ноль.
В морской соли содержится немного йода (значительно меньше, чем в йодированной). Помол бывает мелкий и крупный. Однако потребителю необходимо знать о том, что в связи с имеющимися экологическими проблемами морская соль не является идеально чистой. Поэтому ее употребление следует совмещать с другими видами соли.
Полезные розовую, черную и красную виды соли добывают на Гавайских островах
Цвет гималайской соли – розовый. Это связано с тем, что в ней достаточно большая концентрация железа. Добывается в Гималайских горах, которые в древности были дном древнего моря.
Химический состав состоит из 84 различных микроэлементов, которые крайне важны в обменных процессах человеческого организма. Употребление в пищу гималайской розовой соли уменьшает мышечные судороги, стабилизирует уровень сахара, поддерживает рН –баланс. Этот вид соли самый полезный из всех существующих и достаточно приемлемый в ценовом отношении.
Черную соль добывают на Гавайских островах. Цвет обусловлен ее происхождением – черная неочищенная вулканическая лава с содержанием черного активированного угля, который улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.
Такой вид морской соли производят только на острове Молокаи при помощи современных технологий. Черную гавайскую соль также называют «черной жемчужиной». Она содержит около сотни полезных минералов и микроэлементов, которые являются незаменимыми для здоровья человека.
Одним из видов гавайской соли является красная. В такой необычный цвет ее окрашивает гавайская вулканическая глина. Эксперты оценили, что красная соль содержит в своем составе самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.
Серую соль и соль Fleur de sel называют одними из самых ценных по своей полезности
Этот вид еще называется кельтской солью. Получают ее вручную из глины, добываемой в Бретани (Франция). Достаточно дорогостоящий продукт. В этой соли самая высокая влажность. Влияние на организм человека аналогично гималайской соли, которая значительно дешевле.
Белый соляной цветок из Камарга – это один из самых элитных видов соли Fleur de sel. Необходимо учитывать, что стоимость этого «изыска» достаточно высока.
Однако именно этот вид соли и считается самым ценным. Это связано с особенностью географического положения региона Камарг – это место, где добывают экзотический вид соли.
Условия для выращивания минерала должны быть приближены к идеальным. Только так соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Помимо этого, нельзя и забывать о периоде сбора – с июня по сентябрь.
На каждые 40 кг серой соли необходимо 1-2 кг соляного цветка.
Персидская голубая соль самая редкая, а соль с ароматом дыма распространена в Дании
Эта уникальная соль, которая добывается со дна древнего соленого озера в Иране, признана одной из самых редких солей во всем мире.
Синеватый оттенок соли придает сжатие солевой структуры на протяжении долгого времени. Это полностью натуральная соль, насыщенная полезными микроэлементами и обладающая приятным немного сладковатым послевкусием. Стоимость такого минерала весьма солидная.
Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью. Это просто морская соль, закопченная на специальных деревянных стружках.
Большой спрос на этот минерал в Дании, ведь там ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.
Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.
- 8:16 Рекордная вспышка на Солнце: предвестник конца света или просто космическое явление?
- 7:34 Иммунизация 21 века: Как современные технологии меняют календарь прививок
- 9:20 Сирень: Красота или угроза? Почему рвать ее опасно
- 7:57 Кето, интуитив или все таки интервальное голодание: что из перечисленного реально работает — и что говорят врачи
- 7:12 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача
- 23:04 Ученые предупреждают: активность Солнца может вызвать сильную магнитную бурю на Земле
- 21:50 Грибковая инфекция из Америки угрожает всему живому на планете, — CNN
- 23:11 Разгрызать или не разгрызать: секреты таблеточной оболочки