Новый закон о техосмотре в 2018 году обязывает операторов выдавать диагностические карты абсолютно всем

Фото: ShutterStock

На прошлой неделе, 4 мая 2018 года, в силу вступили новые поправки относительно оформления техосмотра. С этого дня операторы обязаны выдавать всем диагностические карты, даже для неисправных автомобилей. А также регионы получили право контроля над ценами на дубликаты диагностических карт.

Эксперты отметили, что данные поправки не имеют судьбоносный характер и не способны исправить недостатки данной системы.

В силу вступили поправки закона о прохождении техосмотра в 2018 году

Поправки в Федеральный закон внесены от 23 апреля 2018 года №110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно данному документу, при обнаружении неисправности авто во время техосмотра оператор обязан выдать диагностическую карту, указав в ней неисправность, а также вручить заключение о невозможности дальнейшей эксплуатации транспорта.

Благодаря новому закону региональные органы власти получили право контролировать установленный размер оплаты за выдачу дубликата диагностической карты.

На сегодняшний день, как рассказал Сергей Зайцев, генеральный директор союза «ТехЭксперт», рассматриваются все существенные поправки в саму процедуру технического осмотра автомобиля. Он отметил что нужно сменить процедуру аккредитации и передать ее на федеральный уровень.

Также Зайцев предлагает ввести фото- и видеофиксацию и урегулировать продажу диагностических карт, так как очень много случаев мошенничества просматривается в наше время.

Процедура технического обслуживания сегодня не направлена на безопасность водителя и пассажиров.

Правила прохождения техосмотра в 2018 году

С 1 января 2012 года проведением техосмотра транспортных средств занимаются страховые компании. На сегодняшний день техосмотр проводится до получения полиса ОСАГО, что логично, так как прежде чем получить страховку, водитель должен предоставить документ об исправности автомобиля. Ранее операторы требовали от владельца авто наличия обязательной страховки.

Была изменена и периодичность прохождения ТО. От осмотра были освобождены новые авто, грузовики с разрешенной массой до 3,5 т и мототранспортные средства. После того, как этому транспорту исполняется 3 года, он должен проходить ТО каждые 2 года.

Каждый год технический осмотр транспорта должны проходить авто, которым более 7 лет:

  • легковые авто;
  • грузовики массой до 3,5 тонн;
  • прицепы и полуприцепы;
  • мототехника.

Каждые полгода ТО должны проходить:

  • такси;
  • автобусы;
  • транспортные средства, перевозящие более 8 человек.

А также каждые 6 месяцев осмотр должны проходить авто, предназначенные для транспортировки опасных грузов.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.