С развитием современных технологий в систему ЖКХ пытаются внедрить интеллектуальные приборы, которые могут упростить жизнь населению. На сегодняшний день в некоторых городах России успешно работают «умные счётчики», позволяющие не следить за их показаниями.
Умный счётчик – прибор, который внешне практически ничем не отличается от обычного устройства учёта электроэнергии. Однако внутри него находится специальный прибор, передающий данные на расстоянии.

Время идёт и на замену обычным приборам учёта электроэнергии и воды приходят новые технологические решения, а именно «умные счётчики», которые могут передавать показания в управляющие компании без вмешательства владельцев квартир.
С виду это обычный прибор, у которого есть электронная панель, показывающая показания израсходования электроэнергии или воды. Однако в середине корпуса находятся устройства. Позволяющие на радиочастотах передавать показания на пульт диспетчера управляющей компании.
Таким образом, владелец квартиры экономит своё время. Ему не нужно снимать показания, а органы проверки не ходят по квартирам для того, чтобы получить показания прибора.
Более того, данные снимаются и отправляются по несколько раз в день, а в случае утечки воды сразу принимаются меры по ликвидации аварии.
Такая система позволяет снизить утечку воды, поскольку такие приборы ведут более точную фиксацию расходов, а также позволяет выявить кражу электроэнергии из сети.

Эксперты считают, что умные счётчики обязательно нужно внедрять во всех городах России. Однако для начала было проведено тестирование. Как оказалось, оно прошло успешно.
В Калининградской области «умные приборы» начали устанавливать ещё в 2016 году. На сегодняшний день установлено 20 тыс. таких счётчиков, которые контролируют расход электроэнергии. В энергокомпании заявили, что им удалось сократить потери электричества более чем на 35%.
Подобный проект был реализован и в Тульской области. Там было установлено 27 тыс. приборов, при этом потери электричества сократились на 10%. В некоторых районах Москвы также устанавливают такие «умные приборы», но до масштабного внедрения дело пока не дошло.
В Ярославской области активно используют новые приборы учёта потребления электроэнергии, заявляя об эффективности их применения. Всего в этой области было установлено 24 тыс. «умных счётчиков».

В Министерстве строительства и ЖКХ сообщили, что пока не получали предложение о внедрении «умных счётчиков» в новостройки и дома старого типа. В ведомстве заявили, что это предложение пока что обсуждается экспертами на уровне министерства.
СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщают, что подобный проект, когда в новые дома начнут внедрять умную технологию учёта расходов услуг ЖКХ, запустят не раньше 1 июня 2019 года.
Стоит отметить, что в апреле 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев внёс в Госдуму проект закона, который разрабатывает систему и правила предоставления услуг интеллектуальных счётчиков электроэнергии.
Можно предположить, что следующим этапом станет внедрение таких систем на уровне потребителей. Эксперты отмечают, что это может произойти не раньше июня 2019 года.