Одиннадцать лайфхаков от поваров Советского Союза

Фото: ShutterStock

О кухне Советского Союза можно услышать различные отзывы. Одни рассказывают, что им до сих пор снятся в кошмарах котлеты, другие вздёргиваются при виде жидкого картофельного пюре, а кто-то говорит, что ничего вкуснее не пробовал, чем борщ, который подавали в советских столовых.

Особенности советских столовых

Различие во вкусах связаны с тем, что в СССР были разные столовые. Одни являлись общепитами, которые могли посетить все желающие, другие же располагались при специальных учреждениях, и там могли питаться только офицеры, чиновники и другая элита Советского Союза.

Конечно же, в первых упоминаемых столовых повара старались экономить на всем, чтобы можно было немного продуктов забрать и себе домой. И нельзя было использовать специи, а это тоже сказывалось на вкусе.

В офицерских столовых все было намного вкуснее. Правда, многие уверяют, что в большинстве случаев качество еды в общепитах зависело не от продуктов, а от профессионализма поваров. Бывало, что самую хорошую столовую можно было найти в сотнях километров от столицы и располагалась она в небольшом цеху.  12 секретов экономии от поваров столовых СССР-4 фото-

Секреты экономии советских поваров

Повара каждой столовой имели свои хитрости, которые помогали им экономить на продуктах и при этом делать пищу сытной. Многие из этих лайфхаков можно смело использовать и на современной кухне.

1. Для того чтобы в ход шло меньше сметаны, ее можно разбавлять кефиром. Идеальная пропорция 4х1.

2. Чтобы сделать котлеты, которые готовятся из мяса не лучшего качества, вкуснее, в фарш нужно добавить побольше чеснока или черного молотого перца. 12 секретов экономии от поваров столовых СССР-4 фото-

3. Хочется приготовить суп, а нет мяса, тогда бульон можно сварить на костях. Их стоит варить около 3 часов, и суп от этого только выиграет.

4. В советских столовых редко можно было встретить жареные блюда. Во-первых, они негативно сказываются на здоровье, а во-вторых, вареное или приготовленное на пару намного выгоднее по цене. Оно не уменьшается в размерах, не нужно использовать растительное масло, к тому же вареное не так сильно возбуждает вкусовые рецепторы, а поэтому есть хочется меньше.

5. Хлеб в советских столовых можно было взять бесплатно или же по цене всего 1-2 копейки. Советские граждане всегда брали его побольше, поскольку им можно было насытиться даже с небольшой порцией основного блюда.

6. Четверг в Советским Союзе всегда был рыбным. Это делалось для того, чтобы приучить население к блюдам из даров моря и тем самым положительно повлиять на промышленность в прибрежных регионах России. Также рыбные блюда были намного экономнее в приготовлении, чем мясные, что хорошо сказывалось на общем бюджете страны.

7. Чтобы сделать картофельное пюре нежнее и увеличить его в размере, нужно блюдо разбавить водой. Идеально подойдет юшка, в которой варился сам картофель.

8. Кроме столовых, в СССР большой популярностью пользовались чебуречные или пельменные. Такие учреждения были выгодны экономически. Блюда можно было готовить с меньшим количеством мяса, но больше добавлять теста и лука. Пирожки и чебуреки были дешевыми в производстве, но зато сытные и ими можно было быстро насытиться.

9. Овощи в Советском Союзе воспользовались везде, поскольку были относительно дешевыми. Популярными были не только салаты, но и полноценные картофельные оладьи или свекольные котлеты.

10. Омлет, как тогда, так и в настоящее время является выгодным блюдом для быстрого перекуса. К тому же в СССР готовили его только с молоком, чтобы можно было насытиться омлетом даже из двух яиц. Для его приготовления брали пол скорлупы молока, добавляли щепотку соли и яйца. Смесь медленно размешивали и выливали в форму слоем в 2 см. Выпекали омлет в духовке в течение 10 минут.

11. Вместо кофе в советских столовых готовили кофейный напиток из цикория.

Такие способы помогали экономить поварам, но при этом они не обижали посетителей и старались накормить их сытно, даже с минимальным количеством продуктов.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.