В мае 2018 года одобрен законопроект об объединении военных кафедр с военными учебными центрами. Согласовала документ правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Реформы на кафедрах помогут более эффективно готовить специалистов, что скажется на качестве военной отрасли. Эксперты с одобрением отнеслись к такой инициативе, ведь на сегодняшний день проблемы в подготовке офицеров безусловно существуют.
Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале Кабмина, поэтому в отличие от 2016 года реформа все же будет проведена. На сегодняшний день пятьдесят четыре высших учебных заведения России имеют в распоряжении кафедры по военной подготовке специалистов.

Первые разговоры о ликвидации военных кафедр в вузах были еще летом 2016 года. В российских СМИ была опубликована информация о реформах, которые должны были вступить в действие. Однако сотрудники Министерства обороны РФ опровергли эту информацию, назвав источники, которые распространили ложь, потерявшими имидж.
В мае 2018 года снова появилась информация о реформе военных кафедр в высших учебных заведениях. На этот раз СМИ, опубликовавшие информацию, ссылаются на официальное распоряжение, которое опубликовано на интернет-сайте Кабмина.
В распоряжении говорится о том, что предложен законопроект о ликвидации военных кафедр и внедрении учебных центров. В описании документа делается акцент на то, что создание учебных центров не повлияет на количество задействованных лиц по выпуску военных из вузов.

Эксперты встретили инициативу по реформированию военных кафедр с одобрением. Так, советник при ректорате МПГУ Евгений Спицын поведал, что идея отличная, однако нужен разумный подход. В его сообщении говорится о насущных проблемах нынешней военной подготовки выпускаемых специалистов.
В заявлении Спицына звучит одобрение реформы в случае кардинального изменения подхода к обучению: оснащение всей современной техникой и оружием, а также сменой профкадров, которые смогут обучить, как всем этим пользоваться.
Синицын сделал акцент на том, что реформаторское решение даст возможность более серьезно готовиться к военным действиям, однако могут начаться сложности при получении практики в едином центре. Также одной из сложностей, с которой, возможно, придётся столкнуться, является наличие профкадров за пределами столицы РФ.

В данный момент все, кто обучаются в вузах и проходят военную подготовку, заканчивают учебу в соответствующем звании офицера, сержанта или солдата запаса. Есть и такие, которые проходят подготовку в учебных военных центрах, откуда готовые офицеры отправляются на службу на контрактной основе.
На сегодняшний день не все студенты могут попасть в ряды служащих на военной кафедре. Главное ограничение — студенты не старше тридцати лет, физически здоровые и учащиеся, начиная с третьего курса. Только при таких условиях можно подать документы для прохождения службы.
Обучение происходит как на теоретической, так и на практической основах. Теоретические знания приобретаются путем лекций и семинаров, а практика – это строевая подготовка, знакомство с боевым оружием и техникой.