По мнению финансовых аналитиков, курс рубля продолжит падение до начала 2019 года. В феврале возможно его незначительное укрепление. Уровень снижения зависит от вероятности и условий антироссийских санкций со стороны Вашингтона, а также от мировых цен на нефть. На сегодняшний день нет никаких предпосылок для укрепления российской национальной валюты.
Несмотря на то, что рубль считается недооценённой валютой, его курс продолжает слабеть под угрозой новых американских санкций. Отсрочка их введения также не стабилизирует ситуацию, поскольку из-за неопределённости держит рынок в напряжении.
Если условия санкций будут смягчены, в конце 2018 года рубль получит шанс на восстановление до уровня 64-65 рублей за доллар США. При условии введения ограничительных мер в полном объёме, курс может рухнуть до отметки 75 рублей за доллар США и продолжит падение в 2019 году.
Нефть, оказывающая поддержку рублю на протяжении всей осени, начала снижаться в цене. На 15 ноября 2018 года стоимость барреля марки Brent составила 66,4 доллара США, немного прибавив после очередного падения.
Если тенденция сохранится, в начале 2019 года её цена может опуститься до 60-55 долларов США за баррель, что вызовет панические настроения на рынке и повлечёт падение российской валюты до 80-90 рублей за доллар США.
Снижение мировых цен на нефть выглядит реальной перспективой, поскольку её запасы в США стремительно растут. Иран могут освободить от санкций и разрешить поставки нефти. Кроме того, на рынок планируют выйти Венесуэла, Ливия, Ангола, Нигерия и Аргентина, которые активно наращивают добычу нефти.
Не стоит забывать о снижении темпов мировой экономики и проседании рынков развивающихся стран. Проблемы Индии, Турции, Аргентины и воюющего с США Китая негативно повлияют на российскую экономику и ослабят курс рубля.
Прогнозы специалистов правительственных организаций и независимых аналитиков относительно будущего курса валют в России сильно отличаются. Представители власти указывают на недооценённость национальной валюты и мощные возможности государственного регулятора для воздействия на финансовый рынок.
Аналитики Минэкономразвития полагают, что при благоприятном развитии событий в геополитике в 2019 году доллар в России будет стоить 65-66 рублей, а в 2020 году поднимется до 67-67,5 рубля за единицу. Более жёсткий сценарий предполагает курс в 70-70,7 рубля за доллар США в 2019 году и 71,8-72 рублей в 2020 году.
«Сбербанк» уверен, что даже при стоимости нефти 62 доллара США за баррель, рубль сможет укрепиться до 58,5 рубля за доллар США в 2019 году и незначительно ослабнет до 59 рублей за доллар США в 2020 году.
Эксперты «Альфа-Форекс» заявляют, что низкая стоимость рубля выгодна российским властям, поскольку это позволяет повысить доходы от экспорта нефти. Они полагают, что при стоимости нефти не ниже 55 долларов за баррель, у рубля есть шанс достигнуть отметки в 56-57 рублей за доллар США.
Руководство МЭР предупреждает, что, несмотря на отсутствие предпосылок к значительному снижению рубля, в случае введения американских санкций может случиться одномоментное падение курса до 75 рублей за доллар США, после чего в начале 2019 года последует коррекция до 86-70 рублей за доллар США.
Институт Гайдара, аналитический департамент «Альпари» и Счётная палата уверяют, что прогнозы правительственных структур излишне оптимистичны.
Если американские санкции будут приняты в полном объёме, а нефть продолжит дешеветь, российская валюта в конце 2018 года обвалится до 80 рублей за доллар США, а в 2019 году продолжит дешеветь до 90 рублей за доллар США. Курс евро при таком раскладе может закрепиться на отметке 80-82 рублей за единицу.