Банки Российской Федерации считают, что стоимость американской валюты в декабре 2018 года снова увеличится. После трёх месяцев относительной стабильности российский рубль вновь начнет девальвировать.
Данные прогнозы не совпадают с теми, которые в октябре опубликовало Министерство финансов. В Госбюджете заложен стабильный курс рубля к доллару аж до 2023 года. Банковские аналитики считают, что серьезных подорожаний американской валюты ждать не стоит, но тем не менее рублю не удастся спастись от постепенного падения его стоимости.

В ноябре 2018 года стоимость одного американского доллара в среднем составляла 66 российских рублей. Эта цена продержалась на валютном рынке с конца августа 2018 года. Такая стабильность пришла к российской валюте уже после полугодия сильной девальвации.
За первую половину 2018 года цена доллара увеличилась на 10 рублей. Аналитики ожидали, что вторая половина года будет не менее пессимистичной для российской валюты. Однако уже в августе наступила стабильность, продлившаяся до середины ноября. Конец месяца, правда, уже ознаменовался незначительным, но регулярным подорожанием американской национальной денежной единицы.
В декабре 2018 года, исходя из банковских прогнозов, следует ожидать продолжение девальвации российского рубля. Велика вероятность, что к Новому году цена одного американского доллара составит 68 рублей.

В октябре 2018 года Министерство финансов опубликовало госбюджет, в котором заявило, что цена американской валюты не поднимется выше 70 рублей до 2023 года. После продолжительного кризиса на российском финансовом рынке многие аналитики не согласились с таким оптимистичным прогнозом.
Российский рубль, вероятно, действительно перестанет падать в цене, как делал это в последние годы. Однако американская валюта неустанно укрепляется и уже в 2019 году можно, по мнению банковских аналитиков, ожидать цены 70-71 рубль.
Эксперты также отмечают, что россияне могут ожидать и серьезную девальвацию российской национальной валюты. Привести к этому могут новые санкции западных стран или неосторожные политические решения российской власти.
Реализации проекта дедолларизации российской экономики, например, может очень серьезно обвалить нынешний курс. Примечательно, что такой обвал может нанести серьезный ущерб российской финансовой сфере.