Готовился ли Сталин к нападению на Германию в начале сороковых годов XX столетия
В СССР Сталин накануне ВОВ занимал пост Председателя Советов народных комиссаров и Государственного совета обороны. Мог ли первым Советский Союз напасть на Германию в 1941 году? Исторические документы утверждают, что нет, не мог. РККА в 1941 году не могла вести наступательные операции. Линия обороны на это время тоже была почти разрушена проводимой реорганизацией вооружённых сил страны.
ВОВ, кто хотел первым начать войну СССР или Германия
В 1941 году действовал Договор о ненападении между СССР и Германией. В июне 1941 по Европе, на ближнем Востоке и Африке шла Вторая мировая война. Ирак просил защиты от Английского вмешательства у Германии. Германия высаживала десант на английском Крите. Тонули военные корабли Великобритании и Германии. Английские войска вели захват французских территорий в Африке. Пакт трёх государств пополнился Хорватией. Финляндия начала мобилизацию своих войсковых подразделений. Атмосфера в Европе была накалена до предела.
В СССР народ был уверен в неизбежности войны с Германией. Школьники изучали немецкий язык, поступали в военные учебные заведения, готовились защищать свою Родину.
Политическая обстановка в Европе становится все более напряжённой. Англия и Франция подталкивали Гитлера на Восток. К этому процессу подсоединялись США, которым нужны были рынки сбыта. Не важно кто с кем будет воевать, важно, что это будет расширять сбыт товаров из Америки, следовательно, в стране будет:
- рост ВВП;
- повышение уровня жизни простых американцев;
- работа для Армии;
- восстановление экономики после депрессии тридцатых годов.
Договор о ненападении между Германией и СССР действовал с сентября 1939 года. Границы государства раздвинулись до размеров имперской России. К 1941 году в СССР закончена борьба с неграмотностью, население почти на 99% обладает начальной грамотой. Перед Министерством образования стоит задача перевести окончательно страну на неоконченное среднее образование (семилетки), в городах и больших сёлах открыты школы десятилетки. Выпускники даже сельских школ становятся студентами высших военных училищ. Страна срочно готовит новую военную элиту. Работают конструкторские бюро, разрабатываются новые образцы военной техники, строятся и запускаются новые военные заводы.
Политика СССР в довоенное время была направлена на мирное сосуществование
Экономика дореволюционной России, которой так боялась имперская Европа и США, к 1919 году была практически полностью разрушена. Казалось, что с Россией покончено навсегда. Но, благодаря энтузиазму народов СССР, к концу тридцатых готов экономика была восстановлена, до уровня российской 1916 года.
Благодаря инвестициям со стороны денежных мешков Североамериканских Штатов в германскую экономику, гитлеровский кабинет смог достичь высокого уровня развития своей экономики. Высокоразвитые страны Европы с США, делали всё, чтобы Германия и Россия начали воевать. Повторение Первой мировой войны устроило бы их аппетиты.
В их планы совсем не входил Договор о ненападении этих держав друг на друга. Он поломал все их стратегические планы. Не зря из всех договоров о сотрудничестве (ненападение, мирных и т.д.), которые в это время Германия заключила только пак Молотова-Риббентропа еще и в XXI веке не сходит со страниц СМИ. Он переломил ход истории. Франция и Англия потеряли свое геополитическое значение. США пошёл по пути выжидания, стать на сторону победителя. Европа разделилась на 2 лагеря.
Была ли готова РККА в 1941 году к наступательным операциям
В XXI веке западные политологи упорно распространяют миф о том, что якобы Сталин готовил нападение на Германию, но Гитлер его опередил. Поколение советских людей всех национальностей, которые видели передвоенное время, прошли страшную войну, почти всё уже ушло в историю. Уходит следующее поколение, которое помнит ВОВ из рассказов старших. Поколение, которое еще успело пожить в СССР тоже подходит к рубежу. Молодое племя, пришедшее им на смену, заражается западной пропагандой, поэтому очень важно внутреннее проведение контрпропаганды. Её надо основывать только на подлинных документах. Мог ли И. В. Сталин готовить государство рабочих и крестьян в 1941 году к нападению на какую угодно страну, даже менее развитую чем Германия?
Технически к 1941 году состояние Красной Армии было абсолютно не готово к началу боевых действий:
- по стратегическим планам военного командования СССР техническое перевооружение РККА должно было закончится только 1942 году;
- переоборудование приграничных авиабаз планировалось на лето 1941 года;
- для того чтобы проводить наступательные операции, армия на границе с противником должна превышать его в силе минимум в 3 раза.
Советские войска в силу внутрипартийных конфликтов, чисток среди военспецов были разбросаны от западной границы СССР вглубь страны до Днепра.
На 22 июня 1941 года войска Германии на границе Советского Союза превосходили численностью Армию СССР в несколько раз. О нападении такой армией не могло быть и речи. Дальнейшие события показали неготовность РККА не только к нападению, но и к обороне.
- 16:27 100%, а не скидки! Трамп заставил НАТО вооружать Украину по полной цене
- 11:29 Кремль отреагировал на слова Писториуса об «убийстве российских солдат»
- 15:07 Президент Польши Дуда призывает к примирению: требования по Волыни сняты
- 12:49 Китайская дипломатия под ударом: попытка сближения с ЕС окончилась неудачей
- 23:04 Польша утверждает: Балтийское море — внутреннее море НАТО
- 20:10 Трамп угрожает Путину и Си: ‘Москва и Пекин под угрозой бомбардировки!’
- 5:15 Польша усиливает безопасность: 5 тысяч военных на границах с Германией и Литвой
- 23:25 Война на Ближнем Востоке: Как конфликт активизировал проект ‘Сила Сибири — 2