Финансовые аналитики дают неутешительный прогноз о девальвации рубля в 2020 году. Значительное снижение курса российской национальной валюты может произойти из-за санкций, панических настроений на валютном рынке, падения нефтяных котировок и общего замедления мировой экономики. Российские власти пытаются снизить негативные риски для отечественной экономики, однако усиленное наполнение бюджета страны не спасёт рубль от девальвации.
Международные эксперты снизили прогноз о курсе рубля в 2020 году. Если нефть подешевеет до $53 за баррель, российская казна недополучит $43 млрд. Это приведёт к снижению курса рубля на 17%. В этом случае его стоимость по отношению к доллару США составит 73,8 рубля, к евро – 80,3 рубля.
Если внешние факторы сложатся позитивно для России, а стоимость нефть поднимется выше $66 за баррель, у рубля появится шанс укрепиться на уровне 64-64,5 единицы за доллар США и 70,5-71 единицу за евро.

При самом неблагоприятном развитии геополитической ситуации экономический рост в Китае и США скатится до минимального уровня, в Евросоюзе начнётся рецессия, стоимость нефти снизится до $40. Российскую экономику ожидает падение на -2,2%. Курс рубля не замедлит отреагировать снижением до 79,5 по отношению к доллару США и до 87,5 – к евро.
В этом случае России угрожает ускорение инфляции до 5,6%. Чтобы снизить скорость падения национальной экономики и курса рубля, Центробанк начнёт повышать ключевую ставку. Наиболее вероятным уровнем эксперты считают 9,25% годовых.
В будущем году рубль подвергнется мощному внешнему давлению:

Как бы ни пытались российские власти избавиться от сырьевой зависимости, 75% бюджета пополняется именно за счёт продажи ресурсов. Причём их импортёрами являются страны, страдающие от экономического кризиса или участники торговых войн. Падение доходов государства от экспорта нефти вызовет необходимость допечатать денежные знаки, что спровоцирует их обесценивание.
К внешнему давлению в будущем году могут добавить и весомые внутренние факторы:

Отечественные эксперты полагают, что низкий уровень внешнего долга, профицитный бюджет и рекордные запасы золота позволят России выстоять во время мощного экономического кризиса и удержат рубль от падения. Они предпочитают не обращать внимание на стремительно снижающиеся темпы роста экономики, падение реальных доходов населения и ускоряющуюся инфляцию.

Другие участники рынка уверены, что эти негативные факторы не пройдут незамеченными и могут привести к девальвации рубля. По их мнению, устойчивость российской экономики будет зависеть от продолжительности глобального спада.
В краткосрочной перспективе резервов хватит, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями. Если же он затянется надолго, бюджет успеет опустеть, а наполнять его будет нечем. Любой финансовой страховки государства хватит лишь на первое время, после чего экономика быстро уйдёт в минус. Так, летом 2008 года бюджет имел профицит в 1,8 трлн рублей, а уже через год – дефицит в 2,3 трлн рублей.
В случае разбалансировки финансовой системы России девальвация рубля неизбежна. Власти сами будут заинтересованы обрушить рубль ради наполнения стремительного пустеющего бюджета.
Спасать экономику страны от кризиса будут вынуждены рядовые россияне, на плечи которых ляжет вся тяжесть его последствий:
Состоится ли в 2020 году экономический кризис и приведёт ли он к девальвации рубля, прогнозировать сложно. Однако эксперты полагают, что вероятность такого развития событий весьма высока.