Российский президент предложил увеличить пособие по безработице в 2020 году. Для тех, кто потерял работу, сейчас очень важно установить свой правовой статус, который поможет получить поддержку государства. Программы помощи для безработных предоставляют не только выплату пособия, но и консультации, относительно поиска новой работы.
Президент Российской Федерации предложил увеличить помощь по безработице с 8 до 12 тыс. рублей, чтобы неработающие россияне могли получать минимальный размер оплаты труда. Такое щедрое предложение от российского лидера последовало на фоне пандемии коронавируса.
По словам Путина, экономика России, как и остальных стран, из-за распространения китайской инфекции испытывает большие трудности. Однако нужно, по его словам, максимально поддержать тех людей, которые потеряли работу.
Пособием по безработице называют помощь от государства, которая предоставляется россиянам в случае утери рабочего места. При этом не всегда у человека не должно быть доходов, чтобы его признали безработным. Если увольнение произошло из-за сокращения или ликвидации предприятия, это не считается основанием для отказа в статусе получения выходного пособия.
Если же человек получает заработную плату, он не может считаться безработным и получать пособие. В соответствии с российскими законами, человек может получать выплату по безработице, стипендию на время прохождения обучения или получения дополнительного образования.

Обратиться к специалистам центра занятости может каждый россиянин:

Человек становится безработным после того, как организацию, где он трудился, ликвидировали или сократили штат. При увольнении в таком случае, ему делают в трудовой книжке специальную отметку.
Если на предприятии заранее собираются сократить штат или закрыть его вовсе, сотрудников должны оповестить об этом минимум за 2 месяца. Каждый работник в таком случае должен знать свои права:
Пособие начинают насчитывать с первого дня после того, как заканчиваются выплаты от работодателя. Продолжаются выплаты до того момента, пока человек не найдет другую работу, но не более установленного срока.

В соответствии с российскими законами, выплаты устанавливаются на срок от 3 до 6 месяцев, однако в любой момент они могут быть прерваны, к примеру, если человек устроился на работу. Основной задачей Центра занятости является не выплата пособий, а помощь в поиске работы.
Бирже труда невыгодно платить финансовую поддержку, потому тут специалисты всегда стараются побыстрее подобрать подходящую работу. Выплата начинается с того момента, как человек получает статус безработного.