Практически весь мир сейчас сидит или на карантине, или на самоизоляции, но особенно важно это для пожилых людей. Однако врачи говорят о том, что людям в возрасте карантин может быть опасен. Чтобы этого не допустить достаточно придерживаться простых правил.
Власти и медики делают все, чтобы уговорить людей сидеть дома и никуда не выходить. Это поможет, как в остановке распространения инфекции и в том, чтобы уменьшить нагрузки на больницы и медицинских работников, не говоря уже о том, что это спасает здоровье и жизни людей. В особой группе риска люди со слабым иммунитетом и, конечно же, пожилые люди.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для лиц пожилого возраста вводится временная льгота по оплате услуг ЖКХ
Люди в возрасте, как и с серьезными проблемами со здоровьем (диабет и рак), ослаблены, а это значит, что для нового вируса они потенциальные зараженные, а главное «легкая» добыча. Чтобы этого не допустить тем, кому за 50 и особенно за 60, не говоря про тех, кто старше, нужно сидеть дома и выходить из него в случае крайней необходимости. Это элементарно может сохранить жизнь человеку.
Только вот карантин, то есть сидение дома, имеет и обратную сторону. Он может быть просто опасен по нескольким причинам. Мнение об этом высказали ряд врачей. В группе риска особенно те пенсионеры, которые в самоизоляции (то есть вообще никуда не выходят) и мало двигаются сидя дома, да еще и мало проветривают помещение.
Дело в том, что такие люди могут сильно нарушить свою подвижность и превратиться в больных, которые или сидят или лежат. То есть после того, как карантин закончиться они или будут гораздо меньше двигаться или вообще перестанут это делать, а главное, что вернуться к прежнему состоянию они не смогут, имеется ввиду, когда все закончится. Чтобы этого не допустить достаточно придерживаться простых правил.
Есть несколько простых принципов для людей в возрасте на карантине. Нужно установить себе простой распорядок дня, в котором обязательно будет время для физической активности. Кроме того, что нужно постоянно двигаться при малейшей возможности, нужно установить для себя так называемую «тренировку». Это может быть обычная ходьба по кругу в течении 15 или больше минут. При этом можно даже продолжать смотреть телевизор или слушать музыку. Идеально, если получиться делать простую зарядку разогревая разные части тела, суставы и мышцы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько заболело и умерло человек в России от коронавируса по состоянию на 7 апреля 2020 года
Важно постоянно проветривать весь дом, квартиру, комнату за комнатой, благо погода позволяет это сейчас делать. Лучше делать это три раза в день и например в эти моменты устраивать себе физические нагрузки. Главное не делать сквозняк. Это нужно чтобы в доме был свежий воздух, ведь постоянное нахождение в квартире приводит к накоплению углекислого газа.
Кроме этого на карантине тем, кому за 50-60 лет, как и другим важно поддерживать социальные контакты. При этом важно соблюдать все правила, носить защитные средства (маски, перчатки, а если есть и очки), но общение важная часть жизни любого человека. Это можно делать в живую, на безопасном расстоянии, так и через телефон, интернет, ведь это позволяется современная ситуация.
Если у человека есть знакомые или близкие в возрасте, то их важно поддерживать психологически. Ведь уныние и плохое настроение может сказаться на их физическом состоянии и они могут начать болеть. Поэтому социальные контакты со старыми людьми поддерживать очень важно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верующие России и мира отметят Пасху в 2020 года в условиях карантина
Хорошим вариантом для людей в возрасте на карантине это не сколько смотреть телевизор, а найти для себя интересное занятие или хобби. Если такого нет, то в этом должны помочь близкие люди и придумать, чем занять знакомых пенсионеров. Кстати, людям живущим в частных домах нужно почаще выходить на улицу и находить себе простую работу.