Во время выступления в Государственной думе Михаил Мишустин сообщил о том, что гражданам будет полагаться компенсация за отдых в России в 2020 году, а эксперты объяснили, как именно можно получить часть своих честно заработанных средств. Предупредили специалисты из области туризма, что для возвращения денег придется постараться, так как правительственная схема предусматривает много ограничений.
Согласно словам Михаила Мишустина, программа уже разработана. Для ее реализации потребуется 15 млрд рублей, что станет весомым подспорьем для развития внутреннего туризма Российской Федерации.
Средства пустят на то, чтобы вернуть потраченное туристам, которые отказались отдыхать в других странах, патриотично выбирая отечественные курорты. Список, который разрабатывался командой из Ростуризма, включает далеко не все регионы страны.
Ранее в практике современной России подобных схем не было. Если отдыхающим и возвращали потраченное, то обычно это были скидки, разные бонусы, участие в программах лояльности и накопительных системах, вычеты, в общем, что угодно, но только не живые деньги.
Меры поддержки по туристическому направлению традиционно ограничиваются разработкой программ для туроператоров, перевозчиков либо средства перечисляются напрямую туристически привлекательным регионам для осуществления какого-то определенного проекта.

Рядовых граждан подобная щедрость несколько озадачила хотя бы просто потому, что в Ростуризме не раскрыли сразу все карты, выдавая информацию дозировано. Несколько прояснили перспективу получения денег за проведенный отдых на территории страны представители Ассоциации туристических операторов РФ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Границы России с Беларусью обещают открыть в 2020 году после предварительного согласования
Точную дату запуска системы в массы пока никто назвать не может, но сообщается, что она должна захватить туры в период с 15 августа по 20 декабря 2020 года. В общей сложности в Ростуризме собираются посодействовать уменьшению финансовой нагрузки на граждан в рамках выдачи субсидий на 2 млн поездок.
Список регионов, куда надо ездить для того, чтобы «отбить» деньги, выглядит пустовато без привычных для отпускников черноморских курортов. Эксперты поясняют, что все фанаты отдыха на Черном море могут получить деньги только в случае, если планируют отдыхать там не в сезон, то есть с 1 октября по 20 декабря. Группа «октябрьских регионов», помимо Крыма и Краснодарского края, включает:
Некоторые граждане остались несколько разочарованы подобным раскладом, ведь наиболее популярные направления с возможностью искупаться в середине осени выглядят уже не так привлекательно, как во время бархатного сезона.


Сделано это было для стимуляции развития внутреннего туризма по мало популярным маршрутам, а также ради продления курортного сезона, раз уж сложилось так, что его пришлось сдвинуть на фоне карантина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открывать границы России с Украиной и Молдовой власти пока не спешат
Чтобы претендовать на возврат средств, придется вложиться в ряд требований, среди которых покупка тура (а не билетов), длящегося хотя бы 5 дней. Он должен включать проезд транспортом, проживание в гостинице, которая предварительно прошла обязательную классификацию. Стоить пакет тура должен хотя бы 25 тыс. рублей.
Деньги возвращать будут гражданам, которые имеют карточки отечественной системы «Мир». А вот подробности покупки пока что никто не может сформировать. Предполагается, что туроператоры просто создадут на сайтах соответствующий раздел, где тур надо будет покупать через ту же карту «Мир».