Россия может столкнуться с кризисом демографии и бедности раньше ожидаемого
Обстоятельства и статистика показателей по рождаемости в Российской Федерации складывается не в пользу развития демографии страны. Эксперты подсчитали, что население РФ может в ближайшей перспективе вообще понести потери в миллионном исчислении, причем даже большой приток мигрантов особенно делу не поможет.
Согласно общедоступной статистике, по усредненным данным смертность на территории России смогла превысить уровень рождаемости в 1,2 раза. Есть особо отличившиеся регионы, где значение оказалось еще более высоким – от 1,5 до 2 раз. Таких областей набралось 26 единиц. Из этого следует, что каждый девятый субъект РФ находится на границе неуклонно назревающей демографической катастрофы.
Отбрасывая статистику по мегаполисам, становится понятно, что ситуация выглядит не наилучшим образом. Эксперты переживают о том, что в скором времени земли вообще опустеют. В качестве аргумента такому мнению приводятся данные по потере жителей со времен распада Советского Союза. Больше всего отличилась Мурманская область, лишившись 34% жителей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Указ о миграционной амнистии предусматривает продление пребывания иностранцев в РФ с 15 сентября до 15 декабря 2020 года
Бедность и ее влияние на население
Сложность заключается еще и в том, что многие российские семьи живут практически на грани. Им хватает поступающих средств для того, чтобы организовать себе и членам семьи выживание, обеспечив продуктами питания для существования и одеждой по принципу «лишь бы не ходить в неглиже». Тех, кому хватает только на еду, а вот на лекарство и вещи уже нет, насчитывается уже 14%.
Не менее удручающей кажется картина по состоянию детской бедности. Ее уровень подрос на 7%. Из этого следует, что практически каждый четвертый юный гражданин проживает в условиях нищеты. Экономические последствия введенного длительного карантина только усугубили и без того ярко выраженную тенденцию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детские выплаты в 50 тысяч рублей входят в региональный материнский капитал
С институтом брака все тоже не особенно позитивно. Специалисты подсчитали, что на сотню бракосочетаний в стране приходится 63 развода. Для примера в той же Германии статистика выглядит не настолько удручающе: там на то же число заключения браков приходится «всего» 38 бракоразводных процессов.
- 23:49 Топливный парадокс июля: Прогнозы и реальность цен на бензин
- 23:06 Как не потерять деньги в трейдинге и зарабатывать
- 19:09 Что учитывать при постройке комплекса для выращивания хлопка Pima?
- 0:30 Летние колебания: как изменится курс доллара в июле?
- 12:43 Роль маркетинга в современном бизнесе: разбор Эдуарда Лебедева
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?