Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о пролонгации упрощенного порядка оформления дачных домов и земельных участков до 1 марта 2026 года. Новый закон предоставит дачникам более широкие возможности узаконить недвижимость и построить новые объекты.
«Дачная амнистия» — оформления собственности по особой процедуре – действует в России с 2006 года. За это время россияне узаконили 14 млн объектов.

Существующие правила будут действовать до 1 марта 2021 года. Если законопроект не будет принят, многих граждан ожидают такие проблемы:
Завершение дачной амнистии принесет множество сложностей гражданам, которые не успеют уложиться в срок до 1 марта 2021 года. Поэтому продление проекта еще на 5 лет встречает поддержку и одобрение в обществе и правительстве. По проекту «амнистия» будет касаться оформления садовых и жилых домов, построенных на садовых земельных участках, на землях для ИЖС и личного подсобного хозяйства.
Действие закона расширяется за счет дополнения возможностью оформить разные категории земельных наделов.
Амнистией можно будет воспользоваться, если есть права на земельный участок. Необходимо наличие:
Нужные документы можно подавать самостоятельно в органы регистрации прав собственности. Жилой или садовый дом должен соответствовать требованиям градостроительного кодекса. А именно:

Законопроект позволяет продлить на 5 лет возможность направить информацию о строительных работах по объектам, которые начали строиться до 4 августа 2018 года. Это позволит гражданам возобновить строительство домов и оформить их в собственность без лишних проблем.
Законопроект направлен на защиту прав граждан на дачную недвижимость и послужит стимулом для активизации дачного строительства.