 
   
         
В Крыму из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом введен запрет на проведение экскурсий в октябре 2020 года. Действовать ограничения будут до конца месяца, но частные туристические компании продолжают возить туристов на морские прогулки и приглашать в музеи, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку.
Запрет на проведение любых экскурсий и массовых мероприятий в Крыму был введен 16 октября 2020 года. Причиной стал резкий всплеск заболеваемости Ковидом на территории полуострова: по статистике, в сутки фиксируется более двухсот новых случаев заражения, что является психологической отметкой эпидемиологического сезона.

Местные жители винят в росте заболеваемости жителей «материковой» России. Наплыв туристов в Крыму в октябре 2020 года достиг своего пика из-за объявления в некоторых регионах страны продолжительных осенних школьных каникул.
Несмотря на эпидемиологическую обстановку, россияне не отказались от идеи отдыха в бархатный сезон, и буквально хлынули на полуостров. Именно туристов винят в скорости роста заболеваемости коронавирусом среди местных жителей. Частные же фирмы, несмотря на угрозу, стараются предоставить туристам весь необходимый сервис, несмотря на фактический запрет властей на проведение курортного сезона.

Экскурсии в Крыму в музеях, заповедниках и других зонах отдыха туристов изначально были запрещены только в Севастополе, но после примеру последовали и другие города полуострова. Высокий уровень заболеваемости коронавирусом заставил власть буквально сорвать планы местных жителей на заработок осенью, даже несмотря на провальное лето в период пандемии 2020 года.
Запрет введен на две недели, то есть, фактически до конца месяца: срок истекает 30 октября 2020 года. При этом власти не отрицают, что в случае усложнения эпидемиологической обстановки, все принятые меры профилактики и ограничения будут продлеваться до стабилизации ситуации.
Для граждан России 200 заболевших в сутки считаются низкой статистикой, но для жителей Крыма эта цифра критическая, так как с наплывом зараженных могут не справиться местные медицинские учреждения.
Такого роста заболеваемость в Крыму не достигала в первую волну пандемии, весной 2020 года, из-за чего власти приняли решение о введении ограничений для населения и туристов на срок, который потребуется для выхода из кризиса.

В октябре 2020 года в Севастополе и других городах Крыма закрыли театры и кинотеатры, чтобы избежать массового скопления граждан в закрытых помещениях. Заведения общепита работают с соблюдением санитарно-гигиенических норм, установленных Роспотребнадзором.
Граждан старше 65 лет, жителей с хроническими заболеваниями и беременных женщин посадили на самоизоляцию. В Крыму начали строже следить за соблюдением масочного режима в общественных местах, а нарушителей штрафуют.
Читайте также: Обязательный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет введен в Крыму с 12 октября 2020 года
В Севастополе власти даже задумывались о закрытии города для туристов на время «отпускного» сезона в октябре 2020 года. Но решение так и не было принято. Гостиницам и отелям разрешили принимать отдыхающих, но только тех, кто имеет справку о сданном ПЦР-тестировании и полученном отрицательном результате теста на Ковид максимум за пять дней до заселения на территории города.