Ситуация по эпидемиологической обстановке в субъектах Российской Федерации все еще оставляет желать лучшего, поэтому тема, будут ли еще раз проводиться выплаты на детей до 16 лет, снова обрела актуальность. Родители полагают, что в сложившихся обстоятельствах дополнительная финансовая поддержка пришлась бы очень кстати.
Во время первой волны пандемии коронавируса российские семьи, которые воспитывают детей в возрасте до 16 лет, могли рассчитывать на несколько видов единоразовых пособий. Такая финансовая поддержка от государства объяснялась тем, что власти заботились о подрастающем поколении, которое могло остро ощутить экономические последствия затянувшегося коронавирусного карантина.

Из-за того что уровень безработицы в стране резко стал расти, оставшиеся без официального места работы родители потеряли возможность материально поддерживать детей, удовлетворяя их потребности. Детские пособия были призваны хотя бы частично перекрыть возникшие финансовые трудности. В некоторых регионах пошли навстречу инициативно настроенным родителям, сформировав единовременные пособия и на взрослых детей от 16 до 18 лет.
На фоне обострения эпидемиологической ситуации граждане полагали, что государство снова вернется к практике выплат на детвору. Сначала родители надеялись, что выплаты начнутся перед началом учебного года, потом – в начале осени, чтобы перекрыть расходы на школьную канцелярию. В правительстве и ответственных ведомствах официальную информацию о новом потоке выплат не озвучивают. Это означает, что семейным россиянам придется ждать новостей и ориентироваться пока на существующие пособия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сроки окончания пандемии коронавируса озвучивают с большой осторожностью
Михаил Мишустин одобрил новый поток выделения средств для гашения потребностей по части финансирования одной из социальных программ, рассчитанной на детей. В общей сложности на поставленные цели выделено 8,8 млрд рублей. Этой суммы должно хватить для начислений семьям с малышами в возрасте от 3 до 7 лет.

Речь идет о семействах, которым был официально присвоен статус малоимущих. Дополнительные миллиарды были перечислены из-за того, что количество подходящих под стандарты семей резко увеличилось.
Эксперты давно предупреждали о том, что так оно и будет. Аналитики делали акцент на общий уровень снижения доходов граждан, которые значительно пострадали из-за экономических последствий длительной самоизоляции. Теперь они вынуждены обращаться за государственной помощью.
По данным пресс-службы кабинета министров, в Российской Федерации насчитывает свыше 3,8 млн человек, претендующих на такого рода пособие.
Отдельно в кабмине напомнили о финансировании другой детской программы. Она предусматривает организацию выплат гражданам, в семьях которых появился третий или последующих малыш. На эти цели было выделено около 1 млрд рублей. Деньги выплачиваются в рамках ежемесячного пособия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упрощение порядка получения детских пособий предусматривает автоматическую пролонгацию
Для упрощения процедуры оформления пособий разных типов власти разрешили использовать один из нескольких удобных для себя путей подачи заявления и сопутствующих документов. Гражданам предлагается делать подачу через:

Вариант с дистанционной подачей во многих случаях называется приоритетным просто потому, что исключает личное присутствие. Учитывая тот факт, что количество зараженных коронавирусом стремительно растет, то онлайн-альтернатива, позволяющая избегать контакта с другими людьми, выглядит привлекательно.