В Госдуме оценили перспективы перехода вузов на дистанционное обучение: как пройдет зимняя сессия в 2021 году
Вузы и колледжи России в ноябре 2020 года постепенно переходят на дистанционное обучение. Зависит формат в период второй волны пандемии от эпидемиологической ситуации. Решение уже принято в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и ряде других регионов. Откроются ли вузы на период зимней сессии, зависеть будет от роста заболеваемости коронавирусом.
Будет ли обучение в вузах России дистанционным в 2020-2021 году
В Министерстве образования и науки уточняют, что решение о переходе всех вузов страны в дистанционный формат принято не было и приниматься не планируется. Зависит ситуация в каждом отдельном регионе от уровня заболеваемости Ковидом: если эпидемиологическая обстановка позволяет, то студенты продолжают обучение в традиционном формате.
В Роспотребнадзоре вузам рекомендуют практиковать смешанную форму обучения: лекции проводить дистанционно, а практические занятия в очном режиме. При таком сценарии теоретическую часть материала студенты изучают самостоятельно, но после встречаются с преподавателем, чтобы закрепить материал, уточнить спорные моменты и получить итоговые оценки по тем или иным темам.
Подобный формат обучения в вузах применялся с сентября 2020 года в разных регионах страны и показал свою эффективность во время пандемии коронавируса. Но в условиях второй волны, когда количество заболевших в стране достигает 20 тысяч новых случаев в сутки, подобных ограничений может быть недостаточно.
В Москве с 13 ноября в вузах вводится дистанционный формат обучения по указу мэрии. Такое же решение было принято властями Подмосковья: карантин в вузах объявят с 16 ноября. Закрыться в ближайшее время предложено и вузам Петербурга, занимающего третье место в стране по уровню распространения инфекции.
Читайте также: В Роспотребнадзоре назвали условия сохранения очного обучения в вузах в период пандемии
В Госдуме оценили переход вузов России на дистанционное обучение
Переход вузов России на дистанционное обучение накануне оценили в Государственной Думе. По мнению представителей власти, критичной ситуация для студентов не будет, так как те в силах изучать материал удаленно, поддерживая онлайн-связь с преподавателями.
«Вузы больше готовы к дистанционному обучению, но далеко не все, так как общей платформы нет», — сказал в интервью первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.
Спорным вопросом для власти стало только решение проблемы оплаты очного обучения в вузах студентами, которые учатся не на бюджете. 27 октября 2020 года депутаты зарегистрировали законопроект, обязывающий учебные заведения возвращать студентам деньги за обучение при их переводе в удаленный формат, так как качество образования меняется в условиях самостоятельного изучения материала.
К подобному шагу вузы готовили еще весной 2020 года, во время первой волны пандемии. Но тогда предписания Министерства образования носили лишь рекомендательный характер, а потому выполнены в стране не были: ни один вуз не решился раздать полученные от студентов деньги, причем ни за обучение, ни за закрытые общежития.
Если закон будет принят депутатами, то финансовые отношения между вузом, предоставляющим услуги, и студентами, являющимися как бы клиентами учреждения, будут более стабильными и равноценными.
Как пройдет зимняя сессия в вузах в 2021 году в период карантина
Вопрос проведения зимней сессии в условиях пандемии коронавируса пока только обсуждается вузами. Как будут проходить зачеты и экзамены — дистанционно или нет, заранее сказать никто не берется, ведь зависеть развитие событий будет от эпидемиологической ситуации.
Читайте также: Дипломы российских вузов могут получить срок годности
Те вузы, которые уйдут на дистанционку на длительное время — до декабря 2020 года и дольше, вероятнее всего, проведут сессию в режиме «онлайн». Оставшиеся работать в особо опасных условиях, экзамены и зачеты принимать будут очно, причем и у студентов-заочников в том числе.
- 5:15 Польша усиливает безопасность: 5 тысяч военных на границах с Германией и Литвой
- 3:05 Стиральные машины под запретом: собственников жилья накажут на 50 тысяч рублей
- 22:15 Обновленные правила: что нужно знать о медсправках для водителей с июля
- 20:00 Ижевск под угрозой: Раскрываем истинные маршруты запуска дронов
- 18:20 Как смоляне будут отмечать Новый год: 12 дней отдыха в 2026 году!
- 15:35 Коммунальные платежи: что ожидать от повышения тарифов с 1 июля 2025 года
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 12:26 Адская жара в России: Вильфанд предсказывает рекорды температуры в июле!