Цифровизация российской экономики набирает обороты. Новое Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций взяло на себя функции Роспечати и Россвязи, которые ликвидированы Указом Президента России. Эта реорганизация позволит решать поставленные перед ведомством задачи более эффективно и на новом технологическом уровне.
В 2004 году в России проводилась очередная административная реформа, в результате которой в рамках отраслевых министерств были созданы федеральные агентства и службы надзора. Агентствам предстояло оказывать определенные государственные услуги и курировать госимущество. Надзорным службам отводилась роль контроля и лицензирования. Так в 2004 году появились Роспечать и Россвязь.
Основными функциями Роспечати стали:
Россвязи полагалось:
Курс на цифровизацию всех сфер российской экономики привел в 2018 году к переименованию Министерства связи в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
По мере становления работы нового министерства, агентства утрачивали свои полномочия. Работа стала дублироваться. Это не в интересах государства. Поэтому в настоящее время принято решение о ликвидации лишних структур и передаче их функций профильному ведомству.