По русской версии SPEAR’S, во франкоговорящих странах не стоит покупать недвижимость для инвестиций

Недвижимость в Париже Недвижимость в Париже

Русская версия британского издания SPEAR’S, наиболее авторитетного и влиятельного журнала для богатейших людей планеты опросил экспертов крупнейших международных агентств недвижимости. Мнение специалистов сводится к одному: во франкоговорящих странах лучше покупать недвижимость для себя, а не для инвестиций.

Журнал SPEAR’S Russia проанализировал, насколько для россиян привлекательны те страны Европы, в которых говорят по-французски. Самым экономически выгодным вариантом был назван Люксембург. Как сообщает издание со слов Станислава Зингеля, президента международного агентства недвижимости Gordon Rock, цены на элитную недвижимость в этом регионе начинаются от 500 тыс. евро, а верхняя граница проходит на уровне 3,8 млн. евро. Эксперты журнала SPEAR’S Russia рекомендуют россиянам инвестировать в объекты, расположенные ближе к центру княжества.

Более дорогим вариантом SPEAR’S Russia назвал Бельгию, где дома можно приобрести от 500 тыс. евро, но для желающих жить во Франции - отложить для этих целей минимум 1 млн. евро. При этом эксперты утверждают, что французская недвижимость дешевеет  как в целом по рынку, так и в элитном сегменте.

В рейтинге с самыми высокими ценами на недвижимость во Франции по версии SPEAR’S Russia в топе оказались Кап-Ферра, Куршевель, Сен-Тропе и Париж. «В сегменте элитной недвижимости россиян опережают только покупатели из Китая, - говорит управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Идриксон. - Состоятельных соотечественников, прежде всего, интересуют дома в «золотом треугольнике» Парижа – между Avenue des Champs Elsees, Avenue Montaigne и Avenue George V».

Издание отмечает, что столица Франции менее привлекательна для состоятельных россиян, нежели курортные города, по причине отсутствия комфорта, современного обустройства, а также по-настоящему просторных квартир и домов. Соотечественники предпочитают виллы, построенные по новейшим технологиям: с интеллектуальным управлением, панорамными окнами, архитектурой и дизайном от ведущих специалистов.

Самым дорогим франкоговорящим княжеством был признан Монако. Популярность объясняется тем, что это льготная налоговая зона с упрощенной системой получения гражданства. «Цены здесь в пять раз выше, чем во Франции, но приобретая недвижимость в карликовом государстве, человек автоматически становится резидентом страны. Как правило, сама недвижимость покупателей не интересует, интересуют минимальные налоги», - говорит партнер компании Chesterton Екатерина Тейн. 

По данным SPEAR’S Russia, основной спрос состоятельных россиян сосредоточен именно в Монако и во Франции, в которой, по единогласному мнению экспертов, налоговая политика резко пошатнула рынок элитной недвижимости.

 «До прихода к власти Франсуа Олланда Франция была одним из самых популярных направлений среди покупателей со свободными средствами от 3 млн. евро и выше, – сообщает Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS. – Однако ужесточение налогов сделало свое дело, и больше всего пострадали граждане России».

Несмотря на то, что по версии SPEAR’S Russia, на приобретении недвижимости во франкоговорящих странах не получится заработать, капитал при покупке такой недвижимости вполне возможно сохранить. В новом номере издания опрошенные эксперты дают советы по инвестированию в недвижимость франкоговорящих стран. Так, по мнению Игоря Индриксонса, Монако и Бельгия не являются в этом плане привлекательными и больше подходят для сохранения капитала. «А вот инвестировать лучше во Францию, мощный, жестко регулируемый рынок, который не допускает падений и демонстрирует рост около 7-10 % в год», - утверждает эксперт Индриксон. - Такая недвижимость ликвидна, при желании с ней можно расстаться за короткий срок, практически не потеряв в цене».

Что касается самого дорого франкоговорящего княжества, то к Монако рекомендует присмотреться Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood: «Недвижимость в Монако – больше чем квартира, это образ, качество и стиль жизни. К тому же это отличный инструмент налогового планирования (здесь нет прямых налогов на доходы физических и юридических лиц, наследство, недвижимость). При этом Монако – “белый офшор” в центре Европы, что делает эту страну отличным местом для администрирования международных бизнес-структур».

Опрошенный SPEAR’S Russia, эксперт компании Gordom Rock Станислав Зингель предлагает обратить внимание на Люксембург – с целью минимализации налогов для международных компаний. Самое категоричное заявление изданию сделала партнер компании Chesterton Екатерина Тейн: «Ни один из рынков франкоговорящих стран не является инвестиционным. Европейская недвижимость никогда не показывала особого роста цен и служила для сохранения капитала. Поэтому мы рекомендуем покупать недвижимость там, где нравится жить». Редакция журнала SPEAR’S Russia в своем исследовании «для франкофилов» рекомендует следовать этому совету, чтобы не ошибиться.

  Покупка недвижимости как проявление истинной любви

Комментарий Наталья Шастик, издателя SPEAR’S Russia.

Как бы не был прекрасен самый романтичный город на Земле, жилищные условия в Париже отнюдь не самые комфортные. Помните, с чего начинается знаменитый фильм Луи Маля «Зази в метро»? Главный герой приходит встречать на вокзал свою племянницу, видит толпу народа и, брезгливо морщась, изрекает: «У больше половины парижан в квартирах по-прежнему нет ванны». И более 50 лет назад это была чистая правда. Конечно, сегодня ситуация изменилась, но найти в Париже жилье, соответствующее современным премиальным стандартам комфорта, почти невозможно – в городе-музее давно ничего не строят. Деревянные перекрытия, старые оконные рамы, газовые колонки и отсутствие центрального отопления – все это вы получите, покупая даже очень дорогие апартаменты в престижных районах. А если захотите сделать ремонт, столкнетесь с невероятным количеством запретов: здесь не так просто установить кондиционер, заменить окна или входную дверь – фасад имеет архитектурную ценность, а подъезд – единый дизайн. Французское законодательство, зиждущееся на римской системе права, без всяких зазрений ограничивает права частного собственника.

Еще одна чисто парижская особенность – теснота. Мы даже не можем себе представить, насколько маленькими тут могут быть квартиры. Мой любимый пример – квартира площадью 7,2 кв. м (!) в районе бульвара Распай, в VI округе, стоимостью 150 тысяч евро. При этом, чем меньше квартиру вы покупаете, тем больше переплачиваете за квадратный метр. Правда, это не касается элитной недвижимости в престижных районах. В среднем же квадратный метр во французской столице стоит 8340 евро, тогда по стране эта цифра составляет 2555 евро.

Сегодня парижский рынок недвижимости находится в несколько спящем состоянии (виной тому, как известно, не только кризис, и новое налоговое законодательство, принятое правительством Франсуа Олланда). Хотя в первом триместре 2013 года рост продаж составил 13% по сравнению с показателями 2012 года. Однако эксперты отмечают четкую общую тенденцию: недвижимость в Париже не приобретается для инвестиций, 70,6% сделок, совершенных в 1 триместре 2013 года, предполагали приобретение первого жилья.

Так что покупать здесь апартаменты, суперэлитные или не очень, стоит, если вы по-настоящему любите этот город. Не можете жить без круассанов, за которыми можно спустить в boulangerie прямо в тапочках и халате, без любимых сортов сыра, которые для вас всегда приберегут в соседней fromagerie, или устричных развалов, вырастающих на парижских улицах по средам и субботам, когда в город съезжаются фермеры из Нормандии. Париж не расстается не только со своими старыми, архаичными с точки зрения комфорта, зданиями, но и особым, зачастую очень провинциальным укладом жизни.


20 Августа 2013 20:05
Источник: SPEAR’S

Читайте также:



Архив новостей