Во Франции зафиксировали заражение вирусом Усуту

Фото: ShutterStock

Во Франции зафиксировали первый случай заражения опасным африканским вирусом Усуту. На данный момент заражённый мужчина находится в клинике. Вирус ударил по лицевому нерву пациента. Роспотребнадзор рекомендует учитывать этот факт при планировании поездок во Францию.

Всё, что нужно знать о вирусе Усуту

Усуту – это название одной из рек Южной Африки. В её бассейне был выявлен первый случай заражения этим вирусом в 1959 году. Усуту считается родственным клещевому энцефалиту, лихорадке Западного Нила и вирусу Зика. Все они берут начало от общего заболевания, которое поражало птиц.

Вирус Усуту тоже развивался в пернатых, а комары переносили его от одной особи к другой. Со временем Усуту мутировал и приспособился к другим биологическим видам, включая человека.

Поначалу вирус не входил в список угрожающих. До случая во Франции были известны только два заражения людей. В 1981 году в ЦАР вирус Усуту подхватил мужчина, а в 2004 году – подросток в Буркина-Фасо. Оба случая закончились благополучно. За пределы африканского континента болезнь не выходила.

В 2001 году австрийские биологи зафиксировали массовую гибель птиц. Вскрытие показало, что у них существенное увеличение селезёнки и поражение мозга. Эксперты в лаборатории определили заражение вирусом Усуту, который был перенесён перелётными птицами. Впервые учёные убедились, что вирус может выжить при отрицательной температуре.

Через несколько лет Усуту начали обнаруживать на территориях остальных стран Западной Европы, где он смог приспособиться к существованию.

Первый случай заражения вирусом Усуту европейца был зафиксирован в 2009 году у двух итальянцев. Исследования показали, что есть случаи, когда вирус находится в крови человека, но никак не проявляет себя.

Действие вируса Усуту на организм человека

Благодаря экспериментам, учёные выяснили, что Усуту уничтожает нейроны и разрушает нервную систему. Иммунитет реагирует на это воспалительным процессом. При распаде умершие нейроны вызывают менингит, энцефалит либо комбинацию этих заболеваний. Есть вероятность, что данный вирус может помешать развитию мозга плода у беременных.

На данный момент нет чётких механизмов лечения заболевания. Пока неизвестно, может ли вирус Усуту передаваться от человека к человеку. Исходя из этого, в медицине не существует специальных лекарственных препаратов для борьбы с данным видом вируса. Тем не менее врачи способны оказать помощь при своевременном обращении в больницу.


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.