С 1 июля текущего года в законопроект России про езду в пьяном виде были внесены некоторые поправки. Ведь вопрос о нетрезвых водителях является очень актуальным на территории РФ. Сам факт принятия алкоголесодержащих напитков не так страшен, как последствия после управления автотранспортом в таком виде. Употребление спиртных напитков занимает первое место в России среди всех причин ДТП.
Алкоголь пагубно влияет на внимание и реакцию водителя, мешает адекватно повести себя в той либо иной ситуации. Пьяный или выпивший водитель не до конца осознает то, что он может навредить не только своему здоровью, но и создать опасность для жизни других людей.

Если водитель попался сотруднику ГИБДД в состоянии опьянения впервые, то все меры наказания остались такими, какими были и прежде. В таком случае человек, который оказался за рулем автотранспорта в нетрезвом виде обязан заплатить штраф в размере 30 тыс рублей, а также он остается без водительских прав сроком от 1,5 до 2 лет.
Изменения в новом русском законопроекте касательно вождения в нетрезвом виде больше коснулись ситуации, когда такого водителя во второй раз гаишники поймали на горячем. Теперь с 1 июля 2018 года гражданин, который в состоянии опьянения находился за рулем не в первый раз, должен выплатить штраф в размере от 200 до 300 тыс рублей либо лишиться права свободы до 2 лет. То есть повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения наказывается уже уголовной ответственностью. Также водитель в таком случае лишается своих прав от 18 до 24 месяцев.

Теперь в России с 1 июля всех водителей, которые будут вызывать сомнения у сотрудников ГИБДД касательно употребления спиртосодержащих напитков, могут проверить не только при помощи алкотестера, но и с применением лабораторных исследований крови.
Ранее, задержанный водитель, которого подозревают в состоянии алкогольного опьянения, должен был дуть в специальную трубку алкотестера. Данное приспособление выявляло количество алкоголя в 1 л выдуваемого воздуха. Если алкотестер показывал 0,3 и более промилле, то в таком случае водитель должен быть наказан в установленном порядке.
С нововведениями теперь выпившего водителя можно будет проверить при помощи анализа крови. Если при таком виде освидетельствования у обследуемого определится 0,3 г и более этилового спирта на 1 л крови, то тогда фиксируется состояние опьянения. Сотрудники МВД объяснили данную поправку необходимой особенно в случае, когда водитель после ДТП находится не в сознании.

Если водитель стал участником ДТП либо был просто остановлен сотрудником ГАИ, после чего отказывается от проведения медицинской экспертизы для дальнейшего определения на содержания алкоголя в организме, то автоматически данное действие принимается за состояние опьянения.
Скорее всего, в таком случае водитель понесет то же наказание, как и в случае установления факта управления автотранспортом в пьяном виде. А в ситуации, когда водитель будет задержан пьяным и без наличия водительских прав, и также не будет соглашаться на проведение обследования, то его сотрудники ГИБДД имеют право заключить за решетку сроком до 15 суток.