Фонд социального страхования России уверяет, что в 2018 году можно оформить больничный выгодно.
Специалисты ФСС считают, что электронный больничный лист сэкономит время и нервы. Такое новшество возникло в 2017 году.
Больной посещает врача, как обычно, однако тот не тянет время, заполняя кучу бумажек, и не отсылает пациента поставить штампы в другом кабинете. Доктор вводит всю необходимую информацию в компьютерную программу.
Такой способ, помимо экономии времени, позволяет избежать ошибок, которые врач может допустить в «бюллетене» и человеку придётся заново оформлять больничный.
Доктор закрывает электронный больничный, когда пациент выздоравливает. Делается это также на компьютере, врач ставит свою цифровую подпись, а пациенту отдаёт билет с номером ЭЛН. В таком случае работодатель может начислять пособие по болезни.
В РФ уже около 2 млн человек оформляли ЭЛН.
Для того, чтобы рассчитать больничный, необходимо вычислить страховой стаж. А это периоды работы по трудовому договору. Также учитываются периоды военной, муниципальной, гражданской службы, отпуск по уходу за ребёнком, декретный отпуск.
При стаже от 8 лет и выше начисляется пособие по болезни, равное 100% от средней заработной платы.
Если стаж россиянина составляет от 5 до 8 лет, пособие по болезни будет равно 80% от средней заработной платы.
В случае, если стаж не превышает 5 лет, пособие по болезни равно 60% от средней зарплаты.
На сегодняшний день для расчёта больничных необходимо сложить заработную плату (оклад, гонорары, бонусы, премии), полученную за 2 года перед годом ухода на больничный. Затем полученную сумму нужно разделить на количество календарных дней в этих двух годах и эту цифру умножить на 1; 0,8; 0,6 (в зависимости от стажа). Это и будет пособием за 1 день больничного.
Максимальная сумма, которую могут начислить в 2018 году за 1 день пребывания на больничном, составляет 2017,81 руб.
Больничные по уходу за ребёнком оплачиваются в зависимости от его возраста:
Если ребёнок переносит тяжёлые заболевания (ВИЧ, онкологические болезни и др.) либо в случае инвалидности, тогда лимиты возрастают.
Если с работодателем возникают какие-либо проблемы по выплате пособия, необходимо обратиться в отделение ФСС для решения всех вопросов.