Минздрав поможет пациентам с ВИЧ проходить лечение без регистрации по месту пребывания
Сегодня в России зачастую лечение вируса иммунодефицита человека проходят пациенты с постоянной, а не временной регистрацией. Минздрав планирует повлиять на данную ситуацию, чтобы люди, страдающие ВИЧ, могли законно получать медицинские препараты и проходить лечение по месту пребывания. Но, закон требует доработки.
Правительство России рассмотрит поступившее предложение от Министерства здравоохранения в течение недели. ВИЧ-инфицированным гражданам уже не единожды отказывали в постановке на учёт в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом. Люди вынуждены были обращаться по месту постоянной регистрации в СПИД-центры.
Ещё в 2017 году обсуждался вопрос о том, что люди становятся заложниками, закреплёнными по месту регистрации или пребывания. Теоретически, в некоторых регионах РФ вполне возможно лечиться без постоянной регистрации, однако, пациенты нередко сталкиваются с нехваткой или отсутствием медикаментов, которые ему прописаны. Всё потому, что препараты не заказали заранее.
В прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что проживать по месту регистрации никто не обязан, а проблему в отказе лечения и получения медицинских препаратов необходимо решать. Медведев подчеркнул, что всё упирается в деньги. В итоге он дал задание Минздраву проработать возникшую проблему.
С 1 января 2017 года в РФ был введён федеральный регистр пациентов с вирусом иммунодефицита. Тогда Минздрав надеялся таким образом решить вопрос. Однако, регистр заработал лишь в январе 2018 года и особо никак не повлиял на проблему.
В июле Министерство здравоохранения предоставило в правительство предложение, как можно усовершенствовать законодательство, чтобы гражданам, страдающим ВИЧ, без регистрации по месту пребывания была оказана медицинская помощь.
В России по состоянию на 30 декабря 2017 года больны ВИЧ 3,3% мужчин от 30 до 44 лет. Всего ВИЧ-инфекцией заражены 1220659 граждан. Наиболее высокие показатели ВИЧ-инфицированных в Свердловской области, затем идут Кемеровская и Иркутская области.
- 22:05 Коварнее «Оземпика»! чем опасен для здоровья новый препарат для похудения с сибутрамином
- 17:45 Группа крови и комары: кто в безопасности?
- 10:15 15 низкокалорийных продуктов: ешьте без ограничений
- 4:15 Генетика и долголетие: разгадка кода старения
- 0:05 Календарь магнитных бурь на май 2025 года: Узнайте, когда ожидать сильные магнитные колебания
- 9:20 Вирусолог рассказал, как проявляется молниеносный грипп, который может убить человека за считаные дни
- 10:50 Чеснок: природный антибиотик и «русский пенициллин»
- 12:15 Магнитная буря ожидается с 21 по 24 апреля: что нужно знать?