Многие родители России столкнулись с проблемой отсутствия вакцины от полиомиелита в поликлиниках. Особенно данный вопрос касается тех детей, которые должны пойти в детские сады. Многим руководство данных дошкольных учреждений отказывает в приеме и записи детей без наличия всех необходимых прививок. Но не все родители являются отказниками от проведения плановой вакцинации детей согласно прививочному календарю. В большинстве случаев причина отсутствия прививок заключается именно в нехватки самой вакцины. На данный момент такие проблемы возникли с вакциной против полиомиелита.

Министерство здравоохранения России объясняет нехватку вакцины против полиомиелита причиной отсутствия регистрации у данного отечественного препарата. Заместитель министра Минздрава РФ заявил о том, что к концу 2018 года возникшая проблема с наличием инактивированной вакцины от полиомиелита решится.
На данный момент институт имени Чумакова активно ведет свою деятельность по поводу разработки необходимой вакцины. После чего последует этап ее регистрации. Дефицит с вакциной против полиомиелита существует не только на территории России, но и во всем мире.
Важность именно инактивированной вакцины против полиомиелита заключается в том, что ее используют при первых 3 прививках для формирования начального иммунитета. Далее ревакцинация проводится уже с использованием живой вакцины, которая вводится пероральным путем в виде капель. Поэтому, единственный выход из сложившейся ситуации — дождаться момента появления вакцины против полиомиелита в поликлиниках.
Об этом должны сообщить родителям медицинские работники по месту жительства, пригласив ребенка в поликлинику для проведения данной манипуляции. Тем более, если верить словам представителям Минздрава России, то наступление прививочной кампании против полиомиелита далеко не за горами.

Многие задаются вопросом об актуальности данного заболевания и необходимости прививаться против него. Еще 16 лет назад европейский регион оказался в статусе территории, свободной от этого вирусного заболевания.
Проблема состоит в том, что полиомиелит считается очень контагиозным заболеванием. Оно может с высокой скоростью передаваться от одного человека к другому. Поэтому, пока во всем мире не исчезнут случаи появления данной болезни, ни одна страна не может считаться защищенной.
Пакистан, Афганистан и Украина пару лет назад столкнулись с появлением полиомиелита на своих территориях. Для того, чтобы данный вирус попал в страну, где его нет, достаточно одному человеку из зараженного региона приехать. Поэтому актуальность и необходимость вакцинации против полиомиелита сохраняется и в нынешнее время, до тех пор, пока данное вирусное заболевание не исчезнет во всем мире.

Полиомиелитом является вирусное заболевание, которое очень быстро передается от больного человека к здоровому. Основная мишень данного вируса — нервная система человека. Полиомиелит уже через пару часов после попадания в организм может вызвать паралич.
Основной путь его передачи — фекально-оральный. Вначале появляется высокая температура, слабость, усталость, головная боль, рвота. Свойственным симптомом при полиомиелите является ригидность (неподатливость) мышц шеи, с последующей невозможностью наклонения головы вперед к туловищу. В норме человек должен подбородком касаться своей грудной клетки, но при полиомиелите данное действие невозможно.
Кроме лихорадочного состояния и ригидности шейных мышц также для полиомиелита характерны и боли в конечностях. Согласно статистики, на 200 заболевших полиомиелитом встречается один случай необратимого паралича. Для 10 % больных полиомиелит может закончиться летальным исходом из-за паралича мышц, принимавших участие в процессе дыхания. В основном, самым восприимчивым к вирусу является детское население в возрасте до 5 лет.
Полиомиелит представляет собой неизлечимую болезнь, поэтому единственным способом предотвратить данное заболевание является вакцинация. Именно благодаря ей, ребенок может быть защищенным от данного недуга на протяжении всей своей жизни.