В первой половине 2018 года российский кабмин сократил расходы на закупку лекарственных средств для льготных категорий граждан на 55,1 млрд. рублей — это на 20,9% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Снижение трат бюджетов не сделало более дешевые препараты отечественного производства популярнее у учреждений, которые их закупают.

На выделенные из государственной казны средства с начала года было закуплено 43,6 млн упаковок медикаментозных препаратов, что на 7,8% меньше, чем в первом полугодии прошлого. В общей сложности закупки препаратов в рамках программы «Семь нозологий» для лечения редких заболеваний сократились на 22,9%, а для остальных категорий льготников — на 6,7%.
Многие врачи в начале октября 2018 года сообщили, что не могут выписать льготные медикаменты по причине их отсутствия в аптеке. Треть работников медучреждений оценили доступность льготных лекарств для граждан как низкую. В ответ Министерство здравоохранения РФ признало необходимость отслеживать наличие льготных лекарственных средств в регионах.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обещал, что кабмин дополнительно выделит на закупку медикаментов почти 750 млн рублей из-за возросшего количества их получателей за второй квартал 2018 года. Однако бюджет на закупки лекарств для льготных категорий граждан не будет увеличен до 2020 года.
Российское Правительство каждый год составляет список льготных лекарств. Он называется перечень лекарственных препаратов для медицинского применения. На 2018 год он утвержден распоряжением Правительства России № 2323-р от 23 октября 2017 года.

Получить лекарство бесплатно или со скидкой можно только по рецепту врача. Врач выпишет рецепт, если это необходимо по медицинским показаниям. Обращаться нужно в те медицинские организации (городские больницы, поликлиники,диспансеры), в которых врачи имеют право выписывать льготные рецепты.
Уточнить перечень таких организаций можно по телефону горячей линии ГБУ здравоохранения Москвы «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы»: +7 (495) 974-63-65.
Федеральные льготники, постоянно проживающие за пределами Москвы, могут получить льготный рецепт в московской медицинской организации.
На рецепте ставится отметка «иногородний» в правом верхнем углу.
Обычно рецепт действителен в течение 30 дней со дня выписывания. Если его выписали пенсионеру, инвалиду первой группы, ребенку-инвалиду или страдающему хроническим заболеванием, требующим длительного курсового лечения, — 90 дней.
На лекарства, срок годности которых не превышает 10 дней, выписывают несколько рецептов(чтобы хватило на месячный курс лечения). Предъявлять такие рецепты в аптеку нужно по мере расходования лекарств.
Рецепт с пометкой statim (немедленно) должны обслужить в течение одного рабочего дня со дня обращения, с пометкой cito (срочно) — в течение двух. Рецепт на лекарственный препарат, входящий в минимальный ассортимент препаратов для медицинского применения(он тоже утверждается Правительством России), обслуживается в течение пяти рабочих дней с момента обращения.